Главная » 2017 » Апрель » 26 » 20% украинских страховщиков на конец 2016 года не выполняли требования Нацкомфинслуг по активам
16:47
20% украинских страховщиков на конец 2016 года не выполняли требования Нацкомфинслуг по активам

Норматив достаточности активов на конец 2016 года не соблюдали 29 страховщиков, норматив диверсификации активов – 21 из 310 зарегистрированных в Украине. Недостаточность чистых активов выявлена у 8 страховых компаний, а еще у 4 — фактический запас платежеспособности меньше нормативного, заявил в интервью изданию «Минфин» Член Нацкомфинслуг Александр Залетов.

Значительную часть активов страховщиков составляют сомнительные активы, такие как векселя, корпоративные права в «пустые» предприятия. Компании увлекаются предоставлением финансовой помощи друг другу, чтобы подтянуть показатели на отчетную дату. Все это приводит к тому, что в конечном итоге платежеспособность страховщиков остается слабой. Они нарушают условия договоров, задерживают выплаты клиентам или платят меньше положенной суммы.

30 млрд. грн. или 55% активов страховых компаний — низколиквидны и имеют крайне низкий уровень доходности, надежности и диверсификации. Например, 8 млрд. грн. активов страховщики вложили в акции. Но из них нормативу диверсификации соответствует всего 1%. — «Поэтому только этот 1% мы позволили компаниям включать в резервы. На данный момент акции в резервах страховщиков составляют 86 млн. грн., тогда как еще год назад этот показатель достигал 9 млрд. грн.»

По словам Александра Залетова, с корпоративными облигациями ситуация чуть лучше: из 854 млн. грн. вложений в этот актив нормативу диверсификации соответствует 41%.

Сегодня украинские страховщики 11 млрд. грн. размещают на банковских депозитах. И более чем 90% этих средств размещены в действительно надежных банках. Два года назад этот процент составлял всего 30-40%. Сегодня из 26 млрд. грн. активов страховых компаний 10 млрд. грн. находится в госсекторе — 5 млрд. грн. вложены в ОВГЗ, еще 5 млрд. грн. — на депозитах в государственных банках.

Нацкомфинслуг видит позитивный тренд и знает, что делать дальше. Во-первых, комиссия намерена продлить действие норматива низкорисковых активов еще на 2 года и скорректировать этот показатель. В компаниях по страхованию жизни размер низкорисковых активов должен будет составлять не менее 40% страховых резервов. Для рисковых страховщиков, которые занимаются только добровольными видами страхования, норматив составит 20%. А для рисковых СК, которые осуществляют хотя бы один вид обязательного страхования, например, продают автогражданку, — не менее 40% страховых резервов.

Кроме этого, Нацкомфинуслуг подготовила и обнародовала проект, который обязывает компании подтверждать их платежеспособность и качество активов. — «Мы предлагаем исключить из категории приемлемых активы, обремененные обязательствами, учитываемые на внебалансовых счетах; зарегистрированные или находящиеся на временно оккупированной территории Украины; права требования к физическим и юридическим лицам, к которым были применены санкции по решению СНБО, и ряд других», — говорит Александр Залетов. — «Мы также хотим, чтобы страховщики формировали «подушку безопасности». Для рисковых компаний ее объем должен будет составить 30 млн. грн., для страховщиков жизни — 45 млн. грн. Это необходимо, чтобы они могли в любой ситуации выполнить обязательства перед клиентами. Да, этот документ очень непростой. Сейчас мы ведем дискуссию с рынком».



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 60 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar