Главная » 2016 » Март » 3 » 6 вопросов о научных пенсиях
17:29
6 вопросов о научных пенсиях

 В последнее время в пенсионном законодательстве произошло много изменений. Они затронули различные категории пенсионеров, о чем мы уже писали. С этого года утверждены новые правила назначения пенсий для научных пенсионеров, которые прописаны в Законе Украины "О научной и научной и научно-технической деятельности" № 848-VII от 26 ноября 2015 года. Что изменилось?

1. Пересмотрен размер пенсии научного работника. Так, согласно ст. 37 указанного выше закона, он составляет 60% от заработной платы, а не 80%, как было ранее.

2. Перечень должностей научных работников, которые дают право на спецпенсию, расширен. Он изложен в ст. 53 Закона Украины "О высшем образовании". В частности, в перечень включены такие должности, как заведующий научной библиотекой, научные сотрудники библиотеки, заведующие аспирантурой и докторантурой, а также преподаватели-стажеры.

3. К научному теперь относят новые периоды стажа, а именно:
время учебы в аспирантуре (докторские программы) третьего уровня высшего образования;

    научная работа по специальности за рубежом - при условии сохранения гражданства и уплаты страховых взносов;
    перерывы между завершением учебы (работы) за рубежом и возобновлением учебы ( работы) в Украине - не более трех месяцев;
    время научной стажировки, в том числе в иностранном научном учреждении (высшем учебном заведении), - при условии уплаты страховых взносов.

4. Для исчисления пенсии теперь учитывается зарплата за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 года. Если такой стаж составляет менее 60 календарных месяцев, для исчисления пенсии берут зарплату по основному месту работы за любые 60 календарные месяцев подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов.

5. Изменился размер пенсии научного работника по инвалидности (2 группа), полученной в результате трудового увечья или профессионального заболевания, а также вследствие Чернобыльской катастрофы. Выплаты составляют (в процентах от зарплаты научного работника) для:

    инвалидов I группы - 60%;
    инвалидов II группы - 50% (в предыдущей редакции закона было - 60 %);
    инвалидов III группы - 40%.

6. Размер пенсии по потере кормильца-научного работника пересмотрен, аналогично пенсии по инвалидности. Она назначается нетрудоспособным членам семьи умершего научного работника, которые были на его содержании. Ее размер составляет (в % от пенсии кормильца);

    60% - на трех и более нетрудоспособных членов семьи;
    50% - на двух нетрудоспособных членов семьи (в предыдущем законе было 60%);
    40% - на одного нетрудоспособного члена семьи.

Что осталось неизменным

В то же время, требования к стажу и возрасту выхода на пенсию в новом законе остались прежними.

    Стаж. Согласно ст. 37 Закона Украины "О научной и научной и научно-технической деятельности", пенсия научному работнику назначается при наличии страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсий по возрасту: для мужчин - 35 лет, для женщин - 30 лет. В том числе, научный стаж для мужчин должен составлять не менее 20 лет, для женщин - не менее 15 лет.
    Возраст. Мужчины получают право на научную пенсию по достижению 62 лет, а женщины - по достижению пенсионного возраста, установленного в ст. 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

На заметку

В ст. 1 Закона Украины "О научной и научно-педагогической деятельности" термину "научный работник" дано следующее определение. Это ученый, имеющий высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня, в соответствии с трудовым договором (контрактом) осуществляет научную, научно-техническую, научно-организационную, научно-педагогическую деятельность и имеет соответствующую квалификацию независимо от наличия ученой степени или ученого звания, подтвержденную результатами аттестации.



Источник: napensii.ua
Просмотров: 257 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar