Главная » 2015 » Февраль » 17 » 7 рекордных залогов в Украине
15:19
7 рекордных залогов в Украине

В 3,6 млн гривен обойдется бывшему главе фракции Партии регионов в парламенте Александру Ефремову условная свобода. Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал ему мерой пресечения содержание под стражей с альтернативой в виде выплаты залога, отказавшись  выпустить Ефремова на поруки. Экс-чиновник, который подозревается в злоупотреблении служебным положением, заявил, что денег на залог у него нет.

3,6 млн гривен, назначенных судом в качестве залога для Александра Ефремова, несмотря на относительную  незначительность суммы (около $140 000) – это один из крупнейших залогов в истории Украины. Среди выплаченных украинскими подозреваемыми залог за Ефремова – седьмой по объему, а если учитывать сумму, внесенную Дмитрием Фирташем в суде Австрии, восьмой.

Возможность выйти под залог – это не знак особого расположения судьи, а требование законодательства. Эта мера пресечения должна быть обязательно предложена подозреваемому как альтернатива содержания под стражей. Сумма залога определяется судьей, однако Криминальный кодекс устанавливает относительно гуманные ориентиры.

Сумма залога должна учитывать обстоятельства правонарушения – в частности, сумму нанесенного ущерба, семейное и экономическое положение подозреваемого. Согласно КПК, размер залога, с одной стороны, должен в достаточной мере гарантировать выполнение подозреваемым возложенных на него обязательств, а с другой – не может быть заведомо непомерным для него.

В зависимости от тяжести преступления залог может быть установлен в диапазоне 1-300 размеров минимальной заработной платы, или 1218-365 400 гривен. В исключительных случаях – а это, судя по всему, случай Александра Ефремова – для подозреваемых в тяжких либо особо тяжких преступлениях верхняя граница залога может быть поднята.

Forbes вспомнил еще семь подозреваемых, бизнесменов и чиновников, свободу которых суд оценил рекордно дорого.  
 
Олигарх был задержан в Вене в марте 2014 года по запросу Федерального бюро расследований США. Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013-го.

Из следственного изолятора он был выпущен под рекордный для Австрии залог. Сумма учитывала личное состояние Фирташа и тяжесть обвинения – по неофициальным данным, ему инкриминировали, в частности, подкуп чиновников в Индии.

 



Источник: forbes.ua
Просмотров: 338 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar