Главная » 2016 » Май » 17 » Адвокаты раскритиковали систему бесплатной правовой помощи в Украине
16:05
Адвокаты раскритиковали систему бесплатной правовой помощи в Украине

Система бесплатной правовой помощи не может сужать права адвокатов, предусмотренные законодательством. Об этом заявили представители Национальной ассоциации адвокатов Украины в ходе круглого стола «Оценка системы бесплатной вторичной правовой помощи в Украине в свете стандартов Совета Европы», - сообщает пресс-служба организации.

На обсуждение было вынесено экспертное исследование в пределах второй экспертной миссии в Украину. Европейские эксперты оценивали состояние предоставления БПП по уголовным делам в случаях административного задержания и административного ареста.

Член комитета по вопросам БПП Тарас Ламах отметил, что в действующей системе допуск адвокатов к работе с клиентами на безвозмездной основе имеет дискриминационный характер, ведь предусматривает сдачу дополнительных экзаменов для зачисления в реестр адвокатов БПП.

«Все адвокаты, имеющие свидетельство на занятие адвокатской деятельностью, имеют право оказывать безвозмездную помощь без каких-либо дополнительных отборов по своему заявлению. Адвокаты не должны сдавать дополнительных экзаменов»", - отметил Тарас Ламах, ссылаясь на отчет НААУ по функционированию системы БПП в Украине.

По словам члена профильного комитета НААУ, недопустимо, когда чиновники не просто влияют на распределение дел, а и непосредственно вмешиваются в работу адвоката, причем доходит до требований предоставить документы, которые составляют адвокатскую тайну. Этот перекос системы необходимо изменить в соответствии с законом, которым адвокатуре предоставлен независимый и самоуправляемый статус.

«Сейчас Министерство юстиции, имея Координационный центр, развивает фактически государственную адвокатуру, которая не предусмотрена ни одним законом», - подчеркнул адвокат.

Адвокат также отметил, что система БПП забирает непропорционально много средств на содержание чиновников, при этом отчетность и прозрачность расходов как бюджетных, так и грантовых средств вызывают много вопросов.

«Мы имеем армию чиновников, которые, паразитируя на адвокатуре, тратят деньги. Необходимо исключить возможности бесконтрольного расходования средств и убрать коррупцию из системы, чтобы она была функциональной», - констатировал Тарас Ламах.

Председатель Комитета по вопросам защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Анна Колесник призвала отказаться от разделения адвокатов на «платных и бесплатных».

«Оценивать нужно не работу каждого адвоката, а работу системы в целом», - отметила она.



Источник: yaizakon.com.ua
Просмотров: 215 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar