Главная » 2016 » Январь » 6 » Аграрии найдут альтернативу российскому транзиту - Павленко
16:24
Аграрии найдут альтернативу российскому транзиту - Павленко

Украина найдет альтернативу поставкам продукции аграрного сектора на экспорт через территорию России, транзит которой запрещен для украинских товаров с 4 января. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на странице в Facebook.

У министра не возникает никаких сомнений, что украинские аграрии в кратчайшие сроки найдут альтернативу российскому транзиту, поэтому своими действиями Москва не навредит никому, кроме себя.

"Блокада транзита Россией может негативно повлиять на торговые операции Украины с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном", - отметил Павленко.

По словам главы Минагрополитики, экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

Читайте также: Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов

"Украина имеет опыт и возможности для преодоления запрета на транзит, а российское продовольственное эмбарго, которое было введено с 1 января 2016 года, поспособствовало диверсификации экспортных направлений", - добавил Павленко.

Министр еще раз отметил, что такими действиями Россия игнорирует международные нормы и принципы. Запрет транзита украинских грузов не только противоречит нормам Всемирной торговой организации, но и нормам договора о зоне свободной торговли между странами СНГ, а также является еще одным подтверждением агрессии Москвы в гибридной войне против Украины.


Напомним, 4 января 2016 года РФ полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

24 декабря 2015 года в Астане была проведена встреча с участием таможенных органов Беларуси, России и Казахстана в ходе которой была достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан.

Приказом КГД МФ РК №807 от 30 декабря 2015 года определены три пункта пропуска (два автомобильных и один железнодорожный): МАПП Кайрак, расположенный в зоне деятельности ДГД по Костанайской области (сопредельный МАПП Бугристое Челябинской таможни); МАПП Сырым (расположенный в зоне деятельности ДГД по ЗКО (сопредельный МАПП Маштаково Самарской таможни); Железнодорожный грузо-пассажирский пункт пропуска Жайык, расположенный в зоне деятельности ДГД по ЗКО (сопредельный ЖМПП Озинки).

По данным Федеральной таможенной службы России, обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте.

Одним из условий российской стороны в беспрепятственном проезде автотранспортных средств, следующих из Украины в Республику Казахстан, является предоставление российской стороне сведений из контрактов казахстанских компании с украинскими контрагентами.

С 1 января 2016 года, правительство России ввело эмбарго на продовольственные товары из Украины, а также прекратило действие зоны свободной торговли с РФ, по этому с начала 2016 года таможенный тариф для украинских товаров составляет в среднем 6%.

Ранее стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины разработало маршрут для транзитных грузоперевозок в обход РФ: уже 15 января из Ильичевска отправится рейс контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай через Каспийское и Черное моря.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Источник: biz.liga.net
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar