Главная » 2015 » Февраль » 17 » Американские социологи: крымские татары нейтральны к Путину, Обаме и Аксёнову
15:18
Американские социологи: крымские татары нейтральны к Путину, Обаме и Аксёнову

Американские социологи Джерард Толь – профессор Вирджинского политеха и его коллега – Джон О’Лафлин из университета Колорадо, в декабре 2014 года провели исследование на Крымском полуострове и выяснили, что крымские татары нейтрально относятся, как президенту России Владимиру Путину и американскому президенту Бараку Обаме, так и к главе Крыма Сергею Аксёнову, сообщает Настоящее время.

Собирать данные по Крыму американским социологам помогали российские коллеги из Левада-Центра (опрошено 752 человека).

Опросы населения провели также в шести других регионах Украины: в Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Харькове, где были очно опрошены 2 тысячи респондентов. В Луганске и Донецке опрос не проводился.

Социологи пытались узнать позицию населения этих территорий к Москве, США и НАТО.

Результаты юго-востока Украины и Крыма кардинально отличаются по всем вопросам, кроме отношения к НАТО: здесь преобладает общее недоверие.

Опрос, проведенный в шести областях, которые в Кремле причисляют к так называемой «Новороссии», показал: большинство населения, кстати русскоязычное, связывает свое будущее с Украиной.

Результаты в Крыму, наоборот, свидетельствуют: крымчане поддерживают Москву, не доверяют НАТО и даже не считают себя европейцами.

55 процентов украиноязычных и почти 50 русскоязычных опрошенных в упомянутых регионах материковой Украины крайне негативно относятся к Владимиру Путину. В отношении президентов Обамы и Порошенко преобладает нейтральное отношение.

В Крыму же всё наоборот: 75 процентов русских крайне позитивны в отношении к российскому президенту, и почти 80 процентов крайне отрицательно относятся к Обаме. Любопытным для исследователей стал тот факт, что большинство опрошенных крымских татар относятся нейтрально и к Путину, и к Обаме, и к главе Крыма Аксенову.

Социологи объясняют это влиянием СМИ – те, кто смотрит украинское телевидение поддерживают свое правительство, а в Крыму российские телеканалы и там поддерживают Путина.

 



Источник: ru.krymr.com
Просмотров: 350 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar