Главная » 2015 » Июль » 20 » «Автогражданка» все-таки удвоит выплаты
15:25
«Автогражданка» все-таки удвоит выплаты

Во вторник 21 июля Нацкомфинуслуг примет решение о двукратном повышении лимитов выплат по ОСАГО: до 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу потерпевших в ДТП, и до 200 тыс. грн — за вред, причиненный их жизни и здоровью. Тарифы повышаться не будут.

«На следующей неделе комиссия намерена вдвое повысить лимиты ответственности по ОСАГО с учетом индекса инфляции, поскольку за последние пять лет страховые суммы по „автогражданке“ не менялись», — подтвердил информацию «Капитала» член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Распоряжение в течение 2-3 месяцев будет согласовываться и юстироваться. Ожидается, что новые лимиты выплат начнут действовать в Украине с 1 ноября.

Вслед за инфляцией

Последний раз стоимость «автогражданки» и лимиты выплат по ОСАГО повышались 9 июля 2010 года. Их размер тогда вырос с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу потерпевшего, и с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн — за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего.

С тех пор цена на полисы ОСАГО повышалась дважды. Последний раз 1 мая 2015 года на 25% за счет корректирующих коэффициентов. А вот страховые суммы оставались прежними.

«Мы посчитали, что инфляция с 2011 года составила 193%, поэтому считаем разумным решение комиссии увеличить в два раза лимиты выплат», — говорит предправления общественной организации «Страховая защита» Василий Дарков.

«Двукратное повышение лимитов по ОСАГО не помешает нам проводить выплаты по убыткам без повышения тарифов. Средний размер выплаты в нашей компании составляет 11-12 тыс. грн», — сообщил глава правления PZU в Украине Мачей Шишко.

Поднять нельзя оставить

В прошлый четверг члены Нацкомфинслуг не смогли принять решение о повышении лимитов выплат по ОСАГО. Камнем преткновения стал европротокол, по которому страховщики выплачивают максимально 25 тыс. грн. В проекте нового распоряжение комиссии о лимитах предлагалось увеличить сумму до 50 тыс.

«Не вижу необходимости повышать этот лимит, так как для начала нужно внести изменения в законодательство, чтобы в целом повысить интерес водителей к европротоколу. Кроме того, выплат в размере 8-11 тыс. грн по нему достаточно, чтобы не превышать действующий лимит», — считает замгендиректора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Людмила Белошицкая. Сегодня, по ее словам, на европротокол приходится только 9% от общего количества урегулированных дел.

Во вторник комиссия не будет рассматривать повышение лимитов по европротоколу. «Документ доработан с учетом замечаний участников рынка, общественных организаций и членов комиссии», — говорит Александр Залетов. Например, регулятор не только отложил вопрос по европротоколу, но и учел проблемы, которые возникали после повышения лимитов выплат в 2005 году. Если тогда не было четкого определения, по каким именно полисам страховщики обязаны платить по-новому, то в этом году такие выплаты будут касаться только полисов, проданных после вступления в силу распоряжения Нацкомфинуслуг о новых лимитах выплат ОСАГО.

Вперед, к миллиону

По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, повышение лимитов на финансовой устойчивости продавцов «автогражданки» никак не отразится. «Повысить можно и до 500 тыс. грн и до 1 млн грн. Особого влияния на убыточность это не окажет, так как количество выплат свыше 50 тыс. грн в общих объемах составляет не более 5%, а с поднятием лимитов до 100 тыс. грн их доля снизится до 2%», — говорит Черняховский.

О том, что повышать лимиты выплат необходимо до 1 млн и выше, говорят нардепы и члены комиссии. «В Евросоюзе, куда стремится Украина, лимиты выплат по „автогражданке“ составляют от 1 млн. Поэтому мы будем готовить комплексное, плановое повышение лимитов выплат, внося изменения в целый ряд нормативных актов», — утверждает Александр Залетов.

Но если говорить о необходимости соответствия лимитов требованиям ЕС, то рано или поздно придется повышать тарифы. «И до какого уровня их повышать? Поэтому логичным было бы вообще отпустить цены на ОСАГО, позволив компаниям регулировать их самостоятельно», — считает Мачей Шишко.

Пока что цены, как и лимиты выплат по ОСАГО регулируются Нацкомфинуслуг.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 278 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar