Главная » 2015 » Февраль » 23 » Беда, беда, огорчение… для автомобилистов
15:21
Беда, беда, огорчение… для автомобилистов

Кроме галопирующих цен на автозаправках, ожидается изменение налогов на автомобили. По крайней мере, уже зарегистрирован законопроект №2161 в Верховной Раде «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по объекту налогообложения легковых автомобилей».

Данный документ предлагает внести изменения в условия уплаты транспортного налога, в рамках правительственной налоговой реформы, который начал действовать с 1 января 2015 года. Изменения касаются объекта налогообложения.

Законопроектом предлагается обложение налогом легковых автомобилей, „возрастом“ до 5 лет и мощностью двигателя от 169 кВт., против действующей ныне нормы - объёма двигателя более 3000 куб. см.

Ставка налога будет иметь зависимость именно от мощности, а не от объёма автомобиля. Дифференциация, предлагаемая данным законопроектом, следующая:

При этом не меняется периодичность уплаты налога, она остаётся прежней – один раз в год. Новый законопроект предлагает также перенесение сроков формирования базы данных автомобилей, подлежащих ежегодному налогообложению, с апреля на май 2015 года.

На данный момент Налоговым кодексом предусматривается единая ставка транспортного налога для легковых автомобилей „возрастом“ до 5 лет и объёмом двигателя более 3000 куб.см., которая составляет 25000 гривен.

Авторы законопроекта (Оксана Юринец, Виктор Чумак, Павел Ризаненко, Оксана Продан, Михаил Гвоздев) считают, что объективным критерием для ввода ежегодного налогового сбора должна выступать мощность двигателя.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в действующем законодательстве под критерии уплаты транспортного налога в большей степени подпадают автомобили среднего класса, а не класса „люкс“.

В качестве примера приводится следующий факт – под действующее налогообложение подпадает автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon мощностью 200 л.с. и объёмом двигателя 3200 куб. см. Стоимость данного автомобиля – в районе 860 тысяч гривен.

А более дорогой автомобиль, с ценой 2,1 миллиона гривен - Porsche Cayenne Diesel и мощностью 262 л.с., но с объёмом двигателя 2960 куб. см., налогом не облагается.

Но ведь в связи с такими обстоятельствами, вероятнее всего, за изменениями последует сокращение продаж подобных автомобилей. В результате – ожидаемого увеличения поступлений в бюджет может и не произойти.

Да, богатые тоже плачут…

 



Источник: www.mariupolnews.com.ua
Просмотров: 327 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar