Главная » 2016 » Март » 2 » Битву за регулятора еще нужно выиграть, — нардеп
17:37
Битву за регулятора еще нужно выиграть, — нардеп

Одним из вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной в сфере энергосектора, является принятие закона о регуляторе (НКРЭКУ, — ред.).

Об этом заявила Виктория Войцицкая, Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК в ходе «Украинского энергетического форума», организованного институтом Адама Смита, который проходит в Киеве.

«Это фундаментальный закон, он должен был бы пройти уже сессионное слушание. В прошлом году его не утвердили, так как не нашли компромисса по ключевым вопросам», — добавила В. Войцицкая.

Секретарь Комитета ВР по вопросам ТЭК подчеркнула, что этот закон закрепляет довольно простые вещи, однако они много значат для отрасли.

«Регулятор должен быть независимым, равноотдаленным от игроков индустрии, работать прозрачно, в то же время, он должен быть максимально включен в проблемы отрасли: не просто выдавать приказы и постановления, а делать это на основе консультаций с участниками рынка. Битву за регулятора еще нужно выиграть», — подчеркнула она.

Она также отметила важность принятия Закона «О рынке газа», хотя, по ее словам, невозможно гарантировать, что изменения и реформы, которые он предполагает, будут окончательными.

«Кроме того, мы отстаем от графика», — отметила она.

Говоря о налоговых проблемах отрасли нардеп сообщила: «Относительно режима налогообложения отрасли (добычи углеводородов, — ред.), мы зря потеряли почти год на дискуссии, исследования, а новую модель еще нужно утвердить, имплементировать. В начале 2015 года нами был предложен законопроект, который предполагал снижение роялти и других платежей, но он принят не был».

В. Войцицкая обратилась к представителям отрасли, с призывом о том, что очень важно вовремя лоббировать подобные законы, так как это в интересах тех, кто может обеспечить энергонезависимость Украины.

Еще один вызов, который предстал перед правительством в этом году, по словам В. Войцицкой, — разделение «Нефтегаза».

«По моему мнению нам нужно ответить на ключевой вопрос: хотим ли чтобы это была модель лидера отрасли с существенным влиянием на все сектора, в которых он работает, или же мы хотим создать независимый рынок, на котором ко всем игрокам будет одинаковое отношение, и не будут использовать средства для защиты собственных интересов», — заключила она.



Источник: oilreview.kiev.ua
Просмотров: 275 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar