Главная » 2015 » Февраль » 16 » Бюро решило не платить за страховщиков, которых не признали банкротами
14:02
Бюро решило не платить за страховщиков, которых не признали банкротами

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) решил прекратить выплаты по полисам страховщиков, которые из состава Бюро были исключены, но официальными банкротами не признаны.

Об этом сообщил «Капиталу» гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. Речь идет гарантийных фондах членов МТСБУ, которые страховщики в своем договоре с бюро разрешили использовать для выплат.

Ждите банкротства

Согласно данным Бюро, из этих фондов за прошедший год проведены проплаты по обязательствам 13 компаний, которые лишись членства в МТСБУ. Всего выплачено 8,7 млн грн по 430 делам.

Речь идет о компаниях, которые не признаны официально банкротами: «Гарантия», «Статус», «Наста», «Добробут», «Инкомстрах», «Инвестсервис». В то же время потерпевшие официальных банкротов, таких, как «Вексель», «Галактика», «Украинская экологическая страховая компания», «Бонус», «Авионика», «Лафорт», «ИнтерТрансПолис», «Городская страховая компания» не могут получить выплаты, пока официально не завершена процедура банкротства или ликвидации. «Эта процедура, согласно нашему законодательству о банкротстве, может длиться годами», — считает первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. Что и происходит. К примеру, суд перенес рассмотрение дела о банкротстве «Украинской экологической страховой компании» (УЭСК) с ноября 2014 г. на март 2015 г., хотя судебный процесс начался еще в 2012-м.

Закрыли доступ

Решение прекратить выплаты из гарантийных фондов Бюро было воспринято неоднозначно. Некоторые эксперты страхования связали его с интересами страховщиков — членов президиума, которые опасаются, что активные выплаты потерпевшим быстро опустошат фонды Бюро, из без того потерявшего недавно около 300 млн грн, размещенных в Брокбизнесбанке, куда в марте 2014 была введена временная администрация.

По другой версии, за решением могут стоять интересы факторинговой компании «Маркс. Капитал», скупающей долги неплатежеспособных страховщиков за треть суммы. Дескать, если Бюро платит потерпевшим 100% компенсации, то зачем пострадавшим «продавать» свои страховки посреднику за 30%? Кроме того, Бюро отказывается платить «Маркс. Капиталу» по долгам «Украинской экологической страховой компании» до окончания процедуры банкротства страховщика. «Маркс. Капитал» с этим несогласна и предъявила в конце прошлого года два иска к МТСБУ.

Один из членов президиума МТСБУ, председатель набсовета «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко такую версию отрицает: «Платить из фондов Бюро нужно по закону. А в законе однозначно сказано, что компенсировать МТСБУ может только в случае официального банкротства или ликвидации страховщика», — говорит он.

Согласен с Юрием Явтушенко и Владимир Шевченко. «Сегодня 6-7 страховых компаний, за которые бюро платило в прошлом году, хотят подать на нас в суд. Они утверждают, что такие действия незаконны», — говорит Владимир Шевченко. Более того, по его словам, неправильно Бюро поступало и в отношении пострадавших. «Допустим, компания должна сотне людей, а успели получить деньги из ее гарантийного фонда в МТСБУ только 20. Остальным что делать? Ждать официального банкротства. В таком случае мы ставим людей в неравные условия», — объясняет Шевченко. Кроме того, выплаты из фондов в «ручном» режиме вызывают подозрения в коррупционных интересах руководства Бюро.

Надежда на избранников

В 2015 году на грани банкротства, по прогнозам страховщиков, окажется около 20-30 компаний, среди которых и крупные продавцы ОСАГО. Количество потерпевших, которые не получат выплаты, вырастет, а получить деньги из фондов Бюро они смогут теперь только после завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщиков-банкротов. «Затягивание выплат не пойдет на пользу ни Бюро, ни добросовестным страховщикам — курс валют растет, а люди годами остаются без выплат. За это время фонды Бюро тратятся на ненужные мероприятия и разворовываются», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По словам Владимира Шевченко, в Бюро это понимают. Поэтому подготовили изменения в закон об ОСАГО, среди которых есть и нормы, ускоряющие процедуру выплаты из фондов МТСБУ. Возможно, законопроект попадет в стены Верховной Рады уже на следующей неделе.

 



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 646 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar