Главная » 2015 » Апрель » 7 » Больше всего в Украине зарабатывают мелкие и малоизвестные страховые компании
16:38
Больше всего в Украине зарабатывают мелкие и малоизвестные страховые компании

Самыми прибыльными в Украине по итогам 2014 года стали такие страховщики как «Омега» (177 млн грн нераспределенной прибыли), «Альянс» (595 млн грн), «Захид-Резерв» (176 млн грн), «Мотор-Гарант» (183 млн грн), «Стройполис» (261 лн грн), «Днепроинмед» (255 млн грн), «Галицкая» (111 млн грн), «Скайд» (221 млн грн), «Вусо» (164 млн грн) и «Ингосстрах» (70 млн грн). Все они вошли в топ-10 лидеров ренкинга Insurance TOP по размеру нераспределенной прибыли, общая сумма которой составила почти 2,5 млрд грн. Среди этих страховщиков нет ни одной компании из топ-10 лидеров рынка по объемам собранных премий.

Балансовая прибыль

Прибыльные страховщики считают, что такой результат закономерен. «Это неудивительно, потому что лидеры по платежам специально выстраивают стратегию на увеличение своей доли рынка: много тратят на маркетинг и у них повышенный уровень выплат. А компании, которые не имеют инвесторов, способных дотировать бизнес, не могут себе позволить работать без прибыли», - объясняет председатель набсовета компании «Вусо» Александр Шойхеденко. Остальные девять самых прибыльных страховщиков Украины на запрос «Капитала» не ответили.

Александр Шойхеденко объяснил, что обнародованная прибыль страховых компаний - балансовая, то есть некоторые страховщики накопили ее не за год, а с момента основания. «К примеру, прибыль нашей компании за 2014 год составила всего 9,4 млн. грн., а 164 млн. грн. – это нераспределенная прибыль, накопленная за весь период нашей деятельности», - говорит Александр Шойхеденко.

Действительно, у некоторых прибыльных страховщиков прошлый год был не совсем удачным. К примеру, почти на 50 млн грн за год снизился размер нераспределенной прибыли у «Альянса» и на 33 млн грн – у «Днепроинмеда». Такие страховщики, как «Омега» и «Ингосстрах» в 2013 году в ренкинге не участвовали.

Но 40% лидеров по размеру «кубышки» в прошлом году поработали на славу. К примеру, у компании «Скайд» нераспределенная прибыль выросла на 26 млн грн, у компании «Стройполис» - почти на 100 млн грн, а у «Захид-Резерв» - на более, чем 175 млн грн.

Нарисованная реальность

Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов считает, что такая прибыльность малоизвестных на рынке страховщиков может быть не единственным сюрпризом. «Это компании, которые хотя бы участвуют в ренкинге Insurance TOP и обнародуют свои данные. О них знают клиенты. При этом на рынке все еще работает не менее 200 страховщиков, которые вообще не информируют людей о результатах своей деятельности», - отмечает Александр Залетов. Что касается нераспределенной прибыли упомянутых выше компаний, то формировать ее собственники компаний, по его словам, могут для разных целей: например, для выплаты дивидендов, увеличения капитала, инвестиций в развитие.

«Также в Украине до сих пор остается возможность у страховых компаний создавать искусственную прибыль для других целей. К примеру, для минимизации налогообложения через покупку ценных бумаг или выплату дивидендов», - признает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.

«Зачастую такая прибыль говорит только об одном – это «схемы» по выводу денег из экономики страны, а не реальный бизнес», - подтверждает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Причем, схемы в данном случае могут быть разными. Нередко финансово-промышленные группы, к которым принадлежит страховщик, аккумулируют общую прибыль ФПГ на его счету.

Нужны стандарты

«Здесь нет единой истории – схемы разные. Но они, увы, существуют. Так как в реальности большинство розничных страховщиков сегодня - убыточны, а прибыль «рисуется» только на бумаге», - говорит предправления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута.

По его убеждению, исключить «схемную» составляющую в отчетах о прибыли страховых компаний сможет только переход рынка на общую, а не льготную (в 2014 году страховщики платили всего 3% налога с оборота) систему налогообложения и международные стандарты отчетности.

 



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 320 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar