Главная » 2015 » Февраль » 25 » Британская архитектурная компания подала в суд на Roshen
16:07
Британская архитектурная компания подала в суд на Roshen

Архитектурная компания, которая делала проект для украинской кондитерской компании, хочет отсудить у нее $ 140 тысяч.

Архитекторы говорят, что украинская кондитерская компания Roshen украла их дизайн строительства завода по переработке молока в Виннице, пишет еженедельник Newsweek.

"Британский архитектор терпеливо улыбнулся. После более 25 лет ведения бизнеса на восточной стороне железного занавеса он привык к агрессивным методам ведения переговоров. Тем не менее Филипп Хадсон надеялся, что работа с компанией Roshen будет другой", - пишет еженедельник.

Прозападная, прогрессивная фабрика кондитерских изделий, которая пошла на многое, чтобы вернуть местных жителей в их родной город Винницу, Roshen должна была представлять реализацию делового потенциала Украины. На прошлой неделе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам Украины заявила, что прибыль компании за 2014 год в девять раз больше, чем в 2013 году и достигла $ 34,8 млн.

Вместо этого, президент компании, олигарх Вячеслав Москалевский, запустил цепь событий, которые привели через два года к тому, что Хадсон подал иск в украинский суд на компанию, принадлежащую президенту Украины. "Мы считаем, что есть мафиозные методы в управлении, и не собираемся платить", – сказал тогда Москалевский Хадсону.

В сентябре 2012 года во время того сложного совещания ни один человек не мог предположить, что владелец Roshen, говорящий по-английски украинец со стремлением развивать свой бизнес в Европе, позже взойдет на пост президента Украины после "кровавой" революции на Майдане.

Архитекторы хотят взыскать с Roshen $ 140 тысяч

Поэтому, когда архитектурная фирма Хадсона Jones East 8 на следующей неделе попытается в суде взыскать с компании $ 140 тысяч плюс расходы. Архитекторы говорят, что украинская кондитерская компания украла их дизайн строительства завода по переработке молока в Виннице. В Roshen же утверждают, что они заплатили за первоначальные эскизы фирмы Хадсона, что давало им авторские права. Активы владельца Roshen Петра Порошенко в марте 2014 года оценивались в $ 1,3 млрд, а в мае 2014 года. Тогда при вступлении его на должность президента Украины он получил мандат на проведение реформ в стране с распадающейся клептократией, и одновременно отражая российское вторжение.

Бывший министр иностранных дел в 2009 году в "оранжевом" правительстве бывшего президента Украины Виктора Ющенко и экс-министра экономического развития и торговли при экс-президенте Викторе Януковиче в 2012 году, Порошенко является одним из немногих политических игроков в своей стране, который был в состоянии присечь "партийный" интерес. Многие во время выборов считали его прагматиком, который мог бы сохранить страну, которая распадается.

Более важным в стране, где политика является синонимом необузданной коррупции, Порошенко обращался к избирателям как относительно чистый кандидат. Хотя его обвинили в "нецеленаправленном использовании" 47 млн гривен (в то время около $ 8,9 млн) из бюджета в 2003 году, но в то время он был главой парламентского бюджетного комитета, и расследование не имело хода. Обвинения в коррупции, выдвинутые против него в 2005 году (во время вражды с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко) никогда не были доказаны: "сага" закончилась тем, что оба были уволены из правительства.

Ему удалось избежать дальнейших скандалов в те 10 лет перед его избранием президентом, что убедило многих украинцев в чистоте его намерений. Действительно, деловые отношения компании Roshen и ее "винницкие" корни выглядят прозрачными по сравнению с "мутностью" оффшорных структур других украинских конгломератов, чьи активы часто выводятся на Кипр и в Белизе, скрывая своих конечных бенефициаров.

Обещание перед президентскими выборами

Многие украинцы, которые не побоялись холода, дубинок и пуль и вышли на протест против репрессивной власти Януковича, поддержали Порошенко, они брали во внимание справедливую политику Roshen в отношении заработной платы, прозрачную структуру собственности и налоговые платежи в украинский бюджет в качестве доказательства честного олигарха. Он даже обещал продать свою компанию, если выиграет президентские выборы. "Если меня изберут, я буду честен и продам Roshen", – сказал он в интервью немецкой газете Bild 2 апреля 2014 года. "Как президент, я хочу заботиться только о благосостоянии государства". Репутация компании Roshen и его обещание продать ее, способствовали тому, что Порошенко стал президентом.

Тем не менее, еще в 2012 году, сидя в головном офисе Roshen в мрачном пятиэтажном здании в Киеве, Хадсон уже понимал, что этот бизнес мало чем отличается от других украинских компаний, с которыми он боролся в течение последних двух десятилетий.

Он описывает надменность Москалевского, правой руки Порошенко и владельца 9% компании, с которой он хотел убедиться в том что он, Хадсон, ясно понимает ситуацию. "Да, проект Хадсона был заказан, да, они подписали три акта об окончании проделанных работ, но они просто не собирались платить больше, чем 60% от того, что уже заплатили", - говорится в статье.

Хадсон утверждает, что, имея проект здания, разработанный британский архитектором, Roshen решил прикарманить 40% от суммы, которую еще нужно было заплатить архитектурной компании. Ожидая, что предстоит торговаться по поводу цены и дополнительных выплат, Хадсон был ошарашен. Он покинул совещание в ужасе. "Я был абсолютно потрясен, я не мог в это поверить", – говорит Хадсон. "Мы сделали хорошую работу для них, и они просто решили не платить нам, потому что чувствуют, что сильнее нас. Здесь дело в могуществе, а не в правах. Добрые дела в Виннице говорят об очевидном: не нужно быть гением, чтобы предположить наличие у них очень хороших связей с судами. У нас не было ресурсов, чтобы бороться с действительно крупной компанией, которой является Roshen на своей родной территории", - сказал архитектор.

Компания архитектора Хадсона пострадала

Его компания подала документы в суд с сохранением за собой право принимать меры против Roshen, но решила оставить это дело. Хадсон пока вынашивал идею о том, чтобы вызвать переполох во время избирательной кампании Порошенко, но решил подождать и посмотреть, как обещанные реформы будут воплощаться в жизнь. А в это время компания архитектора пострадала. Он еще должен был заплатить НДС со всей указанной в соглашении суммы, потому что украинская кондитерская компания заявила об окончании контракта. Для небольшой компании, работающей в условиях девальвации украинской валюты, потеря около $ 50 тысяч была серьезным ударом. "Нам пришлось уволить часть сотрудников, и даже теперь у нас есть некоторые из них, которые очень нуждаются в заработанных ими деньгах", – сказал он.

Продолжая бороться с коррумпированной бюрократией в системе планирования и строительства в других проектах, он был все больше разочарован новой администрацией страны. "Разговоры о реформе и продвижении вперед все более разочаровывают нас", - говорит Хадсон.

К августу 2014 года Roshen закончил строительство по проекту Хадсона, в котором было изменено лишь несколько элементов. Современном киевском офисе архитектора Хадсон достает свои чертежи и сравнивает их построенным зданием. Округлый стальной фасад Винницкой фабрики схож, как и форма и расположение отдаленных зданий. "Нет сомнений, что все построено по нашему проекту", – отмечает Хадсон.

Roshen настаивает, что у нее были авторские права на проект

Roshen утверждает, что заплатила за первоначальные эскизы Хадсона, что давало ей право авторства, но отказалась заплатить за его рабочие чертежи, потому что они были непригодными для использования. Компания утверждает, что контракт дает ей право в одностороннем порядке выйти из него, решив, что качество работы было неудовлетворительным, и что работа была представлена ​​позже оговоренного срока. Хотя Roshen признается, что подписала акт о приеме работ, но настаивает, что это было сделано исходя их условий по возможному их пересмотру.  "Я подписал его (акт о выполненных работах – ред.) с условием переработки, но после этого мы решили не менять чертежи, а остановить договорные отношения и найти другую организацию, которая бы завершила необходимую работу", – говорит Кирилл Матяш, который являлся главным архитектором проекта со стороны Roshen.

Хадсон утверждает, что его фирма пошла на многое, чтобы решить все возникшие проблемы, но уже тогда он посчитал подозрительным то, что мелкие детали были использованы в качестве предлога в отказе от выплаты. На самом деле, представленные архитектурной фирмой еженедельнику Newsweek копии договора и акта принятых работ с подписями и печатью показывают, что компания Roshen приняла работу архитектора без каких-либо жалоб. Компания даже отказалась от права подать встречный иск против фирмы Хадсона в отношении проекта. Документы показывают также, что новый конечный срок был составлен и согласован с Roshen, после того как компания не смогла вовремя предоставить информацию архитектурной фирме.

В Украине все еще отсутствует независимость судебной власти

В системе функционирующей демократии с независимой судебной властью Хадсон был бы уверен в победе, но в Украине мало что изменилось со времени вступления Порошенко в должность президента. Несмотря на его обещание продать компанию и положение Конституции Украины, запрещающее президенту владеть прибыльным бизнесом, недавние исследования показали, что, кроме Roshen, Порошенко до сих пор принадлежит 10 других многомиллионных компаний, в том числе и автозавод "Богдан".

Западные правительства называют Порошенко реформатором, но работающие в Украине правозащитные группы так не считают. "Я не вижу каких-либо ощутимых реформ внутри судебной системы, – исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека говорит Аркадий Бущенко. Все усилия направлены на люстрацию, увольнение судей. Реальные намерения состоят в том, чтобы иметь контроль над судебной системой со стороны исполнительной власти и парламента. Новое правительство и новый президент игнорируют верховенство права, как и предыдущие".

Репутация Порошенко уже давно связана с компанией, которую он построил, название бренда состоит из части его фамилии. Сейчас или он использует свое влияние, чтобы дело было прекращено, или он столкнется с тем, что его репутация окажется под микроскопом, когда созданная им компания будет отвечать в суде. "Третий вариант – выполнить обещание и продать Roshen, что может оказаться весьма запоздалым решением", - резюмирует автор.

 



Источник: zn.ua
Просмотров: 359 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar