Главная » 2015 » Март » 10 » Будут ли отбирать жилье за коммунальные долги?
17:49
Будут ли отбирать жилье за коммунальные долги?

Эксперты такой возможности не исключают. Общая сумма долгов украинцев за оплату ЖКУ только по итогам декабря-января составила около 14 млрд грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что с учетом новых тарифов сумма может вырсати до 40 млрд, поэтому нынешняя власть и МВФ решили предпринять превентивные меры для борьбы со злостными должниками, надеясь решить проблему неплатежей.

По мнению аналитика, при задержке оплаты услуг ЖКХ на 30 дней, человек получит предупреждение и требование немедленной оплаты всех долгов, а если долги сроком больше 90 дней, предприятие ЖКХ имеет право самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с правом продажи через аукцион или передать долг коллекторской компании.

Эксперт отмечает, что наверняка будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить на продажу через аукцион. По словам А.Охрименко, не сложно упростить и процесс конфискации жилья, где прописаны дети. В этом случае предлагается разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и параллельно дать возможность коллекторам купить для выселенных жильё к какой-нибудь точке страны. Таким образом, и семья с детьми останется с жильем, только более дешевым, и разница между продажей и покупкой позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

За 10 тысяч грн долга перед ЖКХ можно потерять квартиру

С 1-го июля 2014 года горячая вода в Киеве подорожала более чем на 70%, холодная – на 130%. Выросла также и стоимость теплоснабжения Киева и квартплаты на 90%. При этом, ситуация со своевременной уплатой киевлянами коммунальных услуг проблематична. А с обещанным ростом тарифов с 1 апреля 2015 года может стать и вовсе катастрофической.

Вопрос погашения задолженности, в случае отсутствия статьи доходов у должников, решается за счет реализации его имущества. Иными словами, человек, задолжавший более 10 тыс. грн, рискует потерять квартиру.

У жителей Донбасса квартиры за долги отбирать не будут

228 народных депутатов проголосовали за решение ввести мораторий на отчуждение жилья в зоне АТО. Законопроект включает:

- мораторий на принудительную реализацию жилья и отключение от сетей жилищно-коммунальных услуг;

- запрет начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за несвоевременное осуществление платежей гражданами, проживающим в Донецкой и Луганской областях на территории проведения АТО.

Данный законопроект защищает имущественные и жилищные права граждан, проживающих в зоне АТО. Мораторий распространяется на время после завершения боевых действий. Жителям Донбасса будет погашена задолженность по выплате зарплаты и других денежных выплат, которые образовались за время проведения АТО.

Депутаты ввели мораторий на начисление штрафов по кредитам для граждан Украины, которые проживают в зоне боевых действий и переселенцев.

За сопротивление - арест

8 марта в Украине вступает в силу закон «Об исполнительном производстве», усиливающий возможность в получении долга:

- скрыть имущество станет сложнее;

- выехать за рубеж станет невозможным, не уплатив за газ и свет;

- выселиться из жилища по решению суда человек обязан будет в двухнедельный срок.

Отметим, что закон вводит запрет на изъятие единственной квартиры, если долг не превышает 9400 грн.

Вводится ответственность за угрозы и побои государственных исполнителей, доведенными до отчаяния должниками: виновного не только оштрафуют на 1700-2400грн, но и могут посадить на 2-5 лет.

Правда, действие или бездействие государственного исполнителя как должнику, так и кредитору можно обжаловать письменно.

Исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника: базам БТИ, ГАИ, земельному кадастру.

А вот в том, что исполнители будут заинтересованы в выбивании миллионных долгов, где взятки превышают полученную премию за выполнение работы, верится с трудом.

 



Источник: domik.ua
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar