Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Будут ли решения следователей законными: анализ нововведений
17:20
Будут ли решения следователей законными: анализ нововведений

Последние дни наши депутаты один за другим принимают законы, которые могут коренным образом изменить жизнь украинцев. Но не будет ли проблем при исполнении данных законов, как новосозданными органами, так и судьями при рассмотрении споров. Ведь любые казусы в законодательстве Украины и резкие противоречия норм Конституции могут обжаловаться в суде.

Как стало известно WikiLex, Верховная Рада Украины 12 ноября приняла Закон о Государственном бюро расследований (законопроект № 2114).

Законом предусмотрено, что любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в ГБР и его служащим, относящиеся к вопросам досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник ГБР незамедлительно информирует об этом в письменной форме директора ГБР.

Следует заметить, что к предложенному для голосования депутатам законопроекту было несколько замечаний главного юридического управления ВРУ. О нескольких из них более подробно поговорим далее.

Во-первых, статьей 1 проекта определено ГБР как центральный орган исполнительной власти, что осуществляет правоохранительную деятельность с целью предотвращения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции. В то же время, в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 4 проекта предусмотрено, что ГБР - это орган со специальным статусом.

Однако следует отметить, что под государственными органами, которые имеют специальный статус, обычно понимаются прямо или косвенно названные в Конституции Украины органы, не отнесенные не к одной из "ветвей" единой государственной власти (законодательной, исполнительной или судебной власти).
К тому же следует добавить, что Верховная Рада Украины согласно Конституции Украины не наделена полномочиями создавать любые органы. Закрепление же законодательным актом факта существования определенного центрального органа исполнительной власти, приведет к ограничению определенного Основным Законом Украины полномочия Кабинета Министров Украины (пункт 9-1 статьи 116 Конституции Украины).

При этом следует также учитывать правовую позицию Конституционного Суда Украины, в пункте 2 мотивировочной части своего решения № 2-рп / 99 от 2 марта 1999 отметил, что законами Украины могут регулироваться вопросы, «решение которых в соответствии с Конституцией Украины не относится к полномочиям других органов государственной власти или органов местного самоуправления ».

Во-вторых, в пункте 6 части первой статьи 6 проекта предусмотрено, что Государственное бюро расследований в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции, в частности, использует гласных и негласных штатных и внештатных работников в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.
Однако стоит отметить, что Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает порядка использования следователем или органом досудебного расследования гласных и негласных штатных и внештатных работников.
Статья 275 УПК Украины предусматривает право следователя использовать информацию, полученную в результате конфиденциального сотрудничества с другими лицами, или привлекать этих лиц к проведению негласных следственных (розыскных) действий.

В-третьих, поскольку действующее законодательство Украины не содержит критериев личных и моральных качеств должностных лиц органов государственной власти и других государственных органов, то на практике, по нашему мнению, могут возникнуть проблемы с оценкой таких оценочных категорий, как «высокие моральные качества и безупречная репутация» Директора ГБР и его заместителей (часть вторая статьи 10 проекта).

Отсутствие критериев определения высоких моральных качеств в проекте свидетельствует о неполноте регулирования соответствующих оценочных категорий, не соответствует требованиям качества законов в контексте принципа верховенства права (статья 8 Конституции Украины), поскольку юридическая неопределенность законодательных норм приводит к их произвольному толкованию как органами государственной власти, так и другими субъектами. Приведенное не обеспечивает также надлежащее выполнение требований статьи 19 Конституции Украины относительно обязанности органов государственной власти и их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В-пятых, так же не согласуются с частью второй статьи 19 Конституции Украины положения законопроекта, где предусмотрена возможность осуществления органами государственной власти полномочий на основании подзаконных актов (пункт 8 части первой статьи 6).

В-шестых, статья 11 проекта определяет порядок назначения директора ГБР и его заместителей на должности путем проведения конкурса Конкурсной комиссией. Одновременно частью третьей этой статьи предусмотрено, что в состав Конкурсной комиссии входят лица, определенные Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Украины по представлению комитета Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относятся организация и деятельность органов досудебного расследования.
На наш взгляд, указанные полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины и комитета Верховной Рады Украины не вытекают из статей 85, 89, 106 Конституции Украины и Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины». К тому же Конституционный Суд Украины неоднократно обращал внимание на неконституционность расширения законом полномочий Верховной Рады Украины и Президента Украины. Эти правовые позиции, изложенные в решениях Конституционного Суда Украины, в которых неоднократно говорилось об установлении только Конституцией Украины полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины.

Обратим внимание читателей, если государственные органы Украины создаются с нарушением установленного Конституцией порядка и их руководители назначаются не уполномоченными Конституцией органами и действуют не на основании законов - то их решения обжалуются в суде как принятые с превышением полномочий.. Примером тому могут послужить недавние решения суда о признании незаконными повышение тарифов на газ и электроэнергию.



Источник: news.wikilex.com.ua
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar