Главная » 2015 » Апрель » 13 » Цены установили двадцатилетний рекорд
19:40
Цены установили двадцатилетний рекорд

Впервые с 1995 года официальная инфляция перевалила за 45%. Вместе с экспертами мы разбирались, каким будет рост цен< по итогам года и в какие товары имеет смысл вкладывать деньги.

Нет слов, одни выражения

Все чаще в магазинах возле полок с товарами первой необходимости можно встретить людей, которые молча открывают рот, глядя на ценники. Буквально перед Пасхой в отделе с растительным маслом по 33 гривны за бутылку услышал непристойное выражение от женщины, которая с виду была похожа на учительницу.

- Ой, извините, вырвалось, - заметив меня и покраснев, сказала она. - Но, если честно, уже нет слов. Думала, что хоть немного цены упадут, но не тут-то было.

Мне тут же вспомнился анекдот про упавшего с лестницы отца семейства. 

- Что сказал папа, когда падал с лестницы? - спрашивает мама сына.

- Ругательства пропускать?

- Да.

- Тогда молча упал.

Так и наш народ: если пропускать ругательства, то пока молча терпит это безобразие. А цены, между прочим, даже по официальной статистике, уже побили рекорд двадцатилетней давности.

Общая инфляция только в марте составила 10,8%, при этом продукты за месяц подорожали на 15,6%. Больше всего за последние четыре недели подорожал сахар, который прибавил почти 40%. Также почти на треть поднялись в цене подсолнечное масло и фрукты, 22% прибавили цены на хлеб, 20% - на рыбу.

Годовая инфляция в марте составила 45,8%. Это рекордный показатель с 1995 года. В 1996 году цены выросли всего… на 39,7%. Более того, продуктовая инфляция за прошедший год составила 53,4%! То есть на еду мы стали тратить в полтора раза больше. 

 

То ли еще будет

Несмотря на такую откровенно страшную статистику, нынешнее руководство страны пытается успокоить население. Например, в Национальном банке Украины считают, что к концу года уровень инфляции упадет до 30%. По их словам, пик роста цен на продукты питания и иных товаров уже позади. В апреле-июне украинцам следует ожидать лишь повышение тарифов на ЖКХ услуги, а также изменение цен на импортные товар, если будут курсовые изменения. 

Кстати, из-за неопределенности с курсом не снижаются и цены. Эксперты поясняют: несмотря на видимую стабилизацию официального курса доллара, супермаркеты продолжают закладывать в стоимость товаров валютные риски. С другой стороны, из-за снижения покупательной способности супермаркеты зарабатывают сейчас не столько на объемах продаж, сколько на увеличении стоимости единицы товара.

- 10-процентной месячной инфляции у нас не было с сентября 1995-го, - говорит финансовый аналитик Андрей Блинов. - Это не просто расплата за мучно-сахарно-масляную панику конца февраля, но и начало высокого периода галопирующей инфляции. В лучшем случае он продлится до сентября, если Украине повезет с урожаем.

По словам эксперта, годовая инфляция может преодолеть 50%, что больше, чем было в Польше в 1993-м. В апреле, по предварительным прогнозам, цены должны вырасти на 5,5-6,5%.

 "Изменение стоимости продуктовой корзины останется одой из основных причин роста цен, поскольку доля продуктов в структуре индекса потребительских цен занимает более 47,6%, - отмечает ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. - Рост цен на мясо и яйца начался уже с начала апреля. Также следует учесть рост стоимости продуктов частных домохозяйств, которые ввиду роста цен на электроэнергию и газ будут вынуждены повысить отпускные цены и переложить часть затрат на конечного потребителя. Кроме того, будут удерживаться цены для покрытия существенно повысившейся стоимости удобрений, посевного материала и топлива для проведения посевной".

По мнению эксперта, прогноз инфляции в апреле базируется в первую очередь на ожиданиях роста стоимости коммунальных услуг: газа и электроэнергии. Повышение тарифов на горячую воду и отопление перенесено на май. В результате, с учетом завершения отопительного сезона в апреле, фактически в мае в индексе инфляции будет зафиксировано только повышение цен на горячую воду. Реальное влияние на инфляцию рост тарифа на отопление окажет уже в октябре - начале нового отопительного сезона.

 

Делайте долгосрочные покупки<>

В такой ситуации, когда цены в магазинах меняются каждый день, эксперты говорят, что есть смысл делать долгосрочные покупки. Только стоит покупать те товары, цены на которые еще не успели вырасти до того уровня, что и курс доллара. Это могут быть какие-то акционные модели бытовой техники, стройматериалы или одежда на распродажах.

При этом эксперты советуют приобретать вещи для собственного потребления, а не для последующей перепродажи. Ведь в условиях снижения покупательной способности населения на фоне роста цен на импортные товары все меньшее количество людей сможет их приобретать.



Источник: kp.ua
Просмотров: 384 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar