Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Час на отдых законен не для каждого сотрудника
16:12
Час на отдых законен не для каждого сотрудника

Каждый человек имеет право на отдых, и это право закреплено как в Конституции, так и в трудовом законодательстве. Человек вряд ли сможет эффективно работать 8 часов подряд, без приема пиши. Но, что делать, если суть работы и условия труда не предусматривают перерыва на обед? Есть ли в этом нарушение прав работника? Например, сторож работает без перерыва на обед, ведь он не может на протяжении смены отлучиться с места работы.

WikiLex напоминает своим читателям, что, согласно статьи 50 КЗоТ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Как правило, работа сторожа производится на условиях подытоженного учета рабочего времени (ст. 61 КЗоТ).

При подытоженном учете рабочего времени работа сотрудников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и соглашаются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Графики работы (сменности) разрабатываются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Оплачивается работникам всё фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов. В соответствии со ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха питания продолжительностью не боле чем два часа. Перерыв не включается в рабочее время. Такой перерыв должен предоставляться, как правило, через 4 часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва по своему усмотрению и в этот период времени могут отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Оплачивается работникам в этом случае всё фактически отработанное по графику время.

Учитывая вышеизложенное, если согласно условий труда работники постоянно должен присутствовать на рабочем месте, перерыв не устанавливается. В случае установления перерыва работники имеют право использовать его по усмотрению, в том числе отлучаться от работы.



Источник: news.wikilex.com.ua
Просмотров: 230 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar