Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Чем отличаются сепаратисты от террористов?
15:55
Чем отличаются сепаратисты от террористов?

Говорим «Каталония» – подразумеваем сепаратизм. Особенно сейчас, в бархатный сезон, когда эта испанская провинция отмечает свой национальный праздник — день Каталонии. По традиции, именно в эту пору местные жители требуют от властей королевства дать каталонцам возможность провести референдум о независимости. И именно это требование отличает каталонский сепаратизм от сепаратизма крымского и фейковых республик Донбасса.

По совести говоря, вся эта так называемая «русская весна», что в Севастополе, что в Донецке с Луганском, не тянет на настоящий сепаратизм. Сепаратисты — это люди, готовые самостоятельно, без помощи извне, добиваться независимости своего региона. Сколько таких самостоятельных, осознанных сепаратистов было до 2014 года в Крыму и в Донбассе? 1%? Ну может, 2? Хотя вряд ли. Тот же «Русский блок» в Крыму на выборах набирал максимум 1,1%. И все те, кто часто не без гордости причисляют себя к сепаратистам, на деле — лишь пособники оккупантов. Такие же, как отрицательные персонажи из столь любимых ими советских книг и фильмов, шедшие за дополнительный паек и махорку в услужение к нацистам. Не появись в их городах и деревнях солдаты чужой армии, все эти нынешние обожатели Путина и «Единой России» и не подумали бы о провозглашении каких-то там республик или проведении референдумов о выходе из состава Украины.

Раньше мы писали, что Каталонія готова негайно відокремитися від Іспанії

А вот каталонцы подумали и даже назначили референдум о своей независимости на 1 октября. Без всякой, заметьте, военной или даже политической поддержки из-за рубежа. Национальное движение иракских курдов тоже может называться сепаратистским — назначенный на 25 сентября референдум о самостоятельности Курдистана заранее называют нелегитимным и преждевременным даже ближайшие союзники этих самых сепаратистов — США и Германия. Вот это такой настоящий, хардкорный сепаратизм. Вопреки всему и всем, а не ради теплого местечка в оккупационной администрации и повышенной на гроши пенсии от захватчика. Хотя, по правде говоря, в основе даже самого что ни на есть настоящего сепаратизма всегда (ну или почти всегда) лежат денежные интересы. Каталонские националисты с удовольствием используют лозунги «Хватит кормить Испанию», указывая на то, что их провинция — самая богатая в Испании, но деньги Каталонии правительство отправляет другим регионам. Курды в Ираке не хотят пускать Багдад в дележ денег от нефтедобычи. И даже шотландское сепаратистское движение отчасти строится именно на желании заработать побольше: почти вся британская нефть добывается в территориальных водах Шотландии, а доход от ее продажи приходится делить со всем королевством.

Поэтому когда вам говорят, что сепаратизм — это веление сердца и тяга к независимости — не спешите верить. Не исключено, что все дело в махорке и пенсиях.



Источник: ranok.ictv.ua
Просмотров: 76 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar