Главная » 2015 » Январь » 10 » Что будет с ценами на квартиры?
16:22
Что будет с ценами на квартиры?

В Украине падают цены на жилье. По данным консалтинговой компании SV Development, больше всего просела стоимость квартир в самых дорогих городах страны — в Киеве и Одессе — на 37%. Во Львове и Днепропетровске цены упали на 35%, в Харькове — на 34%. Впрочем, снижение произошло только в долларовом эквиваленте, в гривне цены выросли примерно на столько же.

Еще одна тенденция: сокращение числа сделок. В первом полугодии их количество было минимальным за последние 10 лет. В целом по итогам года объем рынка уменьшится в три раза, — считает директор компании Arpa Real Estate Михаила Артюхов. Если следовать этой логике, выходит, что в этом году в Киеве будет продано чуть более 10 000 квартир (расчет на основании данных SV Development).

Чуть лучше ситуация с новостройками. Продажи в его компании побили все рекорды,- рассказывал летом в интервью Hubs владелец ТММ Николай Толмачев. Квартиры покупали, в основном, переселенцы из восточной Украины. К тому же жилье в новостройках стало альтернативой депозитам, которые массово забирали из банков, считает аналитик SV Development Сергей Костецкий. По состоянию на ноябрь этого года вкладчики забрали из банков около 125 млрд гривен.

Что будет с ценами на квартиры в 2015-м году? Мы спросили у отраслевого аналитика, руководителя ассоциации специалистов по недвижимости и директора риелторской компании. Их прогнозы сошлись не во всем.

Михаил Артюхов, директор компании Arpa Real Estate

Ценовое дно мы еще не прошли. В долларах цена будет падать, а в гривне может подрасти. Основной тенденцией 2015 года будет переориентация стоимости квартир на гривну. И арендодатели, и продавцы, и покупатели будут «думать» в гривне. Потому что экономика больше работает в национальной валюте.

Тенденции на рынке недвижимости не изменятся. Чтобы ситуация поменялась к лучшему, стране нужен мир. Кроме того, нужны инвестиции в экономику, возможно, со стороны международных финансовых институтов. И третье — ипотечное кредитование: в ноябре на всю страну заключили всего 100 сделок с ипотекой. Ниже уже некуда.

Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development

На вторичном рынке продолжится стагнация. Цены в долларовом эквиваленте будут оставаться неизменными. Расти им некуда — спрос и так минимальный, падать — тоже не будут, сейчас они и так на низком уровне. Людям психологически проще не продавать недвижимость, чем отдавать за бесценок. В начале 2014 года в базе предложений по Киеву было 55 000 квартир, сейчас — 17 000-18 000. Остальные квартиры не купили, их просто сняли с продажи.

Что касается первичного рынка, то тут возможны банкротства застройщиков. Оживление рынка, когда люди вкладывали депозиты в новые квартиры, позади. во первых, депозиты закончились, во-вторых, вырос курс доллара и застройщики подняли цены. Учитывая то, что банки не кредитуют компании, которые строят жилье, теоретически возможен коллапс.

Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины

На вторичном рынке цены будут медленно, но уверенно снижаться весь 2015 год.

На первичном рынке ситуация иная. В долларах цена будет меняться лишь в рамках статистической погрешности. Интерес к первичному рынку сохраняется. Продолжается тренд, который начался два года назад — повышенное внимание к первичному рынку. Это происходит благодаря тому, что девелоперы и застройщики предлагают большое количество программ лояльности, акций, скидок.

На сегодня инвестиционных сделок на рынке практически нет. Даже на первичном рынке такие сделки заключаются крайне редко. В основном люди сейчас решают жилищные вопросы.



Источник: stroitel-kharkov.net
Просмотров: 352 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar