Главная » 2015 » Апрель » 21 » Что будет с названиями городов, памятниками и наградами ветеранов?
14:16
Что будет с названиями городов, памятниками и наградами ветеранов?

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики». Кроме пунктов прямо запрещающих использование и пропаганду в повседневной жизни символов коммунистического прошлого, принятый закон запрещает публичное отрицание преступного характера коммунистического режима. И хотя под документом нет еще подписи Президента, в обществе идут споры о многих пунктах этого закона — он обрастает мифами и рождает множество вопросов. Вот самые обсуждаемые из них.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ Лишат ли ветеранов Дня Победы?

День 9 Мая и в дальнейшем будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем. Но праздник сменит название. Праздник официально будет называться «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне» (ранее — «День Победы в Великой Отечественной войне»).

Кроме того, праздничным, как и во многих странах Европы, станет 8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны.

ВОПРОС ВТОРОЙ Запретят ли советские ордена, медали и памятники с советской (коммунистической) символикой?

Награды времен СССР, на которых присутствует герб Советского Союза и союзных республик или другая коммунистическая символика, не запрещены. Никто отбирать награды у ветеранов или запрещать их ношение не будет. Также вся советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах и надгробиях. Кроме того, разрешен сбор и хранение предметов с такой символикой в целях коллекционирования.

Под запретом будут только производство и распространение коммунистической символики. Это касается гербов, гимнов и флагов СССР и союзных республик, изображения серпа и молота, а также их сочетание с красной звездой. Запрещено пропагандировать и продавать сувенирную продукцию, в которой используется эти символы и изображения советских вождей. Нарушение закона карается лишением свободы на срок до пяти лет.

ВОПРОС ТРЕТИЙ Что будет с памятниками советским воинам и мемориалами Неизвестному солдату?

Демонтажу подлежат памятники и памятные знаки в честь партийных и советских руководителей (начиная от секретаря райкома), а также символика и памятники сотрудникам советских органов госбезопасности — КГБ и НКВД. Памятники участникам и жертвам Второй мировой войны сносу не подлежат. Более того, в дальнейшем государство обязуется их охранять. Это также касается Вечного огня и званий городов-героев.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ Какие населенные пункты и улицы переименуют?

Переименованию подлежат населенные пункты, улицы, площади, скверы, которые связанные с фамилиями (или псевдонимами) деятелей эпохи СССР, Октябрьской революцией и борьбой против Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. При этом останутся в силе названия, связанные с комсомолом, 1 Мая, Днем Победы, зарубежными коммунистами.

Всего переименовать могут около 25 городов — большинству из них вернут исторические названия. Например, Днепропетровску вернут одно из прежних названий — Сичеслав или Днепр, Артемовск будет называться Бахмутом, а Кировоград переименуют в Елисаветград.

ВОПРОС ПЯТЫЙ Запретят ли советские фильмы и песни?

Как объясняет председатель союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, если категорически запретят коммунистическую символику в фильмах, то тогда с экранов исчезнут практически все советские фильмы. Однако эксперты уверены, что под запретом окажутся только те фильмы, в которых есть открытая пропаганда коммунизма.

Так же обстоят дела и с песнями советских лет — под запрет попадут только гимн СССР и гимны союзных республик, а также песни пропагандирующие коммунистическую идеологию.

ВОПРОС ШЕСТОЙ Запретят ли коммунистическую партию?

Закон коммунистическую идеологию не запрещает. Однако, если в названии партии или общественной организации есть слова «коммунистическая партия», эмблемами являются серп и молот, а устав одобряет деятельность коммунистических режимов, то ее лишат регистрации. Однако, если, к примеру, КПУ изменит название, эмблему и некоторые положения устава, то она сможет продолжать свою деятельность.

 



Источник: napensii.ua
Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar