Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Что скрывается под ширмой налоговой реформы
15:48
Что скрывается под ширмой налоговой реформы

Налоговая система Украины – далеко не идеальная. Попытки провести качественную налоговую реформу - до сих пор не увенчались успехом и были, к сожалению, скорее «пародией», а не самой реформой. Но чтобы она действительно была качественной, по мнению специалистов, нужно исключить коррупцию, уменьшить налоговую нагрузку на заработную плату, восстановить доверие между государством и бизнесом, способствовать инвестициям, а также увеличить поступления в бюджет из-за роста экономики, а не из-за увеличения налогов. Бытует мнение, что под видом налоговой реформы нам предлагается новое увеличение ставок налогов. Так ли это на самом деле? «Судебно-юридическая газета» узнавала у специалистов.

«Понимаете, налоговая реформа должна облегчать ведение бизнеса, это ее основная цель. А у нас на данный момент налоговая реформа обусловливает лишь какие-то преграды для того, чтоб к нам заходил инвестор или чтоб человек был заинтересован в ведении бизнеса. Все мы видим, слушаем, общаемся с бизнесом и понимаем, что нет перспектив. НДС-счета, которые введены, возможно, и являются предохранителем к каким-то налоговым ямам, но при этом отбирают оборотные деньги в предприятиях, что заставляет их искать кредиты или другие альтернативные пути, чтоб заморозить эти деньги. То есть это не развитие бизнеса, а наоборот. Я думаю, что у нас глобальной налоговой реформы, к сожалению, нет»,- отметил Судья Окружного административного суда г. Киева Богдан Санин.

«У нас пытаются сделать какую-то реформу, не осознавая глубинных проблем, которые эта реформа должна решить. На самом деле причина в том, что есть несколько групп плательщиков налогов, и у каждой из них свои интересы. Эти интересы в каком-то образе должны быть отражены в налоговой реформе. А у нас даже в голос не сказали, какие есть группы, кто из них и что будет платить, а кто ни при  каких обстоятельствах ничего не заплатит. Налоговая реформа, что проходит сейчас, она не учитывает с одной стороны существование огромного теневого сектора, который будет работать за своими правилами, а с другой стороны у нас есть транснациональные корпорации, которые платят часть налогов с украинского бизнеса, а основную прибыль получают за пределами Украины. Они могут себе позволить платить налоги даже в том объеме, что сейчас установлен. И возникает конфликт между этими платформами. Объединить их – это очень кропотливая работа. И, к сожалению, здесь преобладает политика. Поэтому любая налоговая реформа, к сожалению, обречена», - отметил заместитель начальника отдела обеспечения работы Председателя ВАСУ Антон Поляничко.



Источник: sud.ua
Просмотров: 307 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar