Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Cоциальная защита переселенцев - кому она нужна, и стоит ли?
17:40
Cоциальная защита переселенцев - кому она нужна, и стоит ли?

Государственная помощь переселенцам - дело, конечно, нужное, но имеющее как позитив, так и негатив. Типичные проблемы в продолжающейся ситуации озвучила во время сегодняшней пресс-конференции советник министра соцполитики Светлана Томашевская.
По ее словам, все проблемы можно раздалить на две группы - крайне необходимые и слишком завышенные.
- Оформление всех видов государственной помощи. Производится в целом без проволочек, настолько, насколько это может государство. Все необходимые запросы и ответы проводятся в электронном виде, что значительно повышает оперативность.
- Обеспечение твёрдым топливом. В городе, как известно, такой практики нет, а в село переселенцы ехать не хотят. Используется некий эквивалент субсидий.
- Льготный проезд в пассажирском транспорте и компенсация междугородних поездок. Это абсурд - невозможно промониторить количество и необходимость данных поездок. К тому же в любой момент переселенцы становятся мигрантами из района в район и из области в область.
- Рабочие места. Большинство ищет работу самостоятельно - боясь лишиться государственной помощи в случае регистрации в службе занятости.

По словам Томашевской, это миф - госпомощи переселенцы не лишатся в любом случае. Увы,они получают зарплату в "конвертах", в любой момент работы они могут лишиться - очень часто по инициативе работодателя, но об этом чуть ниже.
- Требование улучшенных условий труда, гибкого графика, полного соцпакета и зарплаты не ниже 3500 гривен. Увы,довольно часто сами кандидаты несоответствуют требованиям работодателя. К тому же принцип "хочу иду на работу, не хочу - не иду" крайне негативно воспринимается работодателем.
- Жилищный вопрос - самый болезненный. На сегодня в области порядка двенадцати тысяч переселенцев, однако часть из них просто не регистрируется - особенно мужчины и старшекурсники вузов. Первые, как огня, боятся быть мобилизованными, а вторые не горят желанием "быть привязанными" к Кировоградщине. И хотя почти две тысячи жителей востока страны готовы остаться в нашей области, главным их условием является льготное или бесплатное предоставление жилья в городах. Сельская местность ими отметается напрочь.
Комплекс в Новогородке будет готов к  сентябрю следующего года, однако никто туда ехать не хочет, мотивируя транспортной удалённостью, отсутствием работы и "культурного досуга".  Два общежития в Светловодске требуют меньших капиталовложений, но денег на это нет. Хотя в этом случае перестроенное жильё будет передано бойцам АТО.
Помимо государственных органов,помощь оказывается и общественными, волонтёрскими и религиозными организациями. Однако не все они дают об этом информацию, часть боится контроля (например, Красный крест), а часть просто декларирует помощь без фактического подтверждения. В итоге, судя из вышеописанного, спасение - дело рук самих спасаемых. Просто для этого нужно немного приуменьшить амбиции прошлого для более эффективного будущего.



Источник: www.ugorod.kr.ua
Просмотров: 266 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar