Главная » 2015 » Июнь » 18 » Депутат из Блока Петра Порошенко станет собственником Авант Банка
16:54
Депутат из Блока Петра Порошенко станет собственником Авант Банка

Член фракции «Блока Петра Порошенко», экс-собственник Партнер-банка Алексей Савченко оформляет контроль над Авант Банком. Эта сделка в большей мере вынужденная, поскольку в последние месяцы регулятор настойчиво требует от всех банков максимальной прозрачности их капитала. А сейчас быть собственником банка означает нести полную ответственность за его платежеспособность.

Авант Банк показал владельца

Народный депутат Алексей Савченко («Блок Петра Порошенко») намерен получить контроль над Авант Банком из группы средних (40-е место по активам). «Некоторые банкиры открываются и называют вещи своими именами. Ответственные банкиры уже сейчас открывают свою собственность, — рассказал в интервью „5 каналу“ директор департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Леонид Антоненко. — Например, Авант Банк. За ним стоит Алексей Савченко — один из народных депутатов, который нам подал буквально недавно свои документы на приобретение существенного участия в этом банке». В НБУ уточнили FinMaidan, что Алексей Савченко планирует стать единоличным владельцем учреждения. На 1 апреля 2015-го уставный капитал банка составлял 321,4 млн грн.

Алексей Савченко, впрочем, пока оказался не готов публично признаться в намерении купить банк. На вопрос об этой покупке он написал: «Не понимаю, о чем вы. Вы можете мне прислать документ, который дал НБУ?». В Авант Банке также не готовы раскрывать подробности сделки. «Как только НБУ согласует изменение структуры собственности Авант Банка, мы вас проинформируем. Напомним, что Алексей Савченко никогда не владел акциями Авант Банка, а работал в банке на руководящих должностях», — сообщили в пресс-службе банка. С 1 августа 2011 года он исполнял обязанности главы правления, с 15 сентября 2011-го по 17 мая 2012-го занимал пост председателя правления.

Сегодня после полудня Алексей Савченко сказал: «Есть две вещи: одна человеческая и понятийная, а другая — просто как надо, то есть действует принцип, что мы делаем и как оформляем». Прозрачной структуру собственности банка назвать сложно. В январе знакомые Алексея Савченко говорили, что «он продал Яреме (Виталий Ярема до 9 февраля был генпрокурором) и не имеет к банку отношения». О связи Виталия Яремы с банком в начале года сообщали журналисты Insider и «Наші гроші».

Формальным владельцем 100% акций Авант Банка является ООО «Стабил Холдинг». Однако только в 2015 году в банке признали, что у учреждения есть контролер с долей 100% — Игорь Завацкий. Он «контролировал» ООО по доверенностям, поскольку доли в компании были распределены между двумя гражданами Белиза и девятью гражданами Сейшельских островов. Игорь Завацкий возглавил набсовет Авант Банка 20 июля 2011 года, заняв этот пост после работы вице-президентом Конверсбанка. Однако 21 октября 2013 года его обязанности главы НС были прекращены. Месяцем ранее, 9 сентября 2013-го, поста замглавы НС Авант Банка лишился Владимир Шульмейстер, нынешний первый замминистра инфраструктуры.

Вместо Игоря Завацкого набсовет в октябре 2013-го возглавил Алексей Савченко, который перед этим был советником главы правления Авант Банка по экономическим вопросам. Его назначили главой наблюдательного совета на пять лет, но уже 14 января 2014-го на этом посту его сменил Игорь Завацкий, который между рокировками работал президентом Авант Банка.

Банковская история

У Алексея Савченко насыщенная история работы на банковском рынке. В 2004-2005 годах он работал в Родовид Банке, который покинул с позиции зампреда правления. Денис Горбуненко, вспоминая о том периоде работы, говорил: «Я уволил Савченко, когда мне надоело, как он со своим партнером из прокуратуры устраивал нам качели: сначала засылали проверку, а потом предлагали решить вопросы. Я его отпустил и не мешал создать банк». Тогда Алексей Савченко создал Партнер-банк.

В 2009 году Родовид Банк обанкротился, и его временным администратором стал Виктор Мироненко — экс-председатель правления Партнер-банка, собственником которого был Алексей Савченко. После этого выяснилось, что у господина Савченко в Родовид Банке остался депозит, а значит, Виктор Мироненко мог воспользоваться своим служебным положением для решения этого вопроса. Поэтому на следующий день НБУ освободил его от должности из-за «вновь обнаруженных обстоятельств».

История Партнер-банка (потом был переименован в Конверсбанк, а затем в Городской коммерческий банк; CСB) также была непростой. С 2006 по 2008 годы Алексей Савченко был сначала зампредом, потом главой правления, а в 2010-2011 годах занимал пост главы набсовета. В дальнейшем он продал учреждение российскому бизнесмену Владимиру Антонову. В прошлом году этот банк обанкротился.

Трудности раскрытия

Сейчас НБУ требует от банков раскрыть всех своих собственников до последнего физлица. Тем, кто этого не сделает, грозит невозможность привлекать кредиты у Нацбанка, отказ в выдаче валютной лицензии, проблемы с репутацией у менеджеров и владельцев. Крайней мерой может стать признание банка проблемным, а затем, если собственник так и не захочет легализоваться, — даже неплатежеспособным.

Раскрытие информации о настоящем собственнике не является обычной формальностью — это налагает на владельцев ответственность, в том числе и уголовную, за доведение своих банков до банкротства. «Людей пугает большое количество обанкротившихся банков, и они паникуют, забирают свои средства с депозитов, поскольку неизвестно, какой банк станет следующим. Государство, в свою очередь, вынуждено возмещать средства вкладчикам неплатежеспособных банков. Именно поэтому нужно было усилить ответственность за действия, которые привели к банкротству», — считает глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

 



Источник: finmaidan.com
Просмотров: 295 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar