Главная » 2015 » Март » 30 » Депутатов лишили ОСАГО
17:55
Депутатов лишили ОСАГО

Страховщики – члены МТСБУ парализовали работу координационного совета.

Страховщики большинством голосов лишили координационный совет МТСБУ кворума. Теперь коордсовет не сможет отстранить гендиректора МТСБУ, которого планирует назначить обновленный состав президиума. Одновременно бюро ждет от Нацкомфинуслуг согласования изменений в устав, которые ограничат полномочия коордсовета. В ответ депутаты грозят страховщикам эскалацией конфликта, поскольку деятельность бюро лишена внешнего контроля.

Судебная заминка

Общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины вчера началось с конфликта. В 11:00 пришел депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько и зачитал решение Голосеевского районного суда Киева об обеспечении иска члена координационного совета МТСБУ Сергея Билого, который подал иск к группе лиц: и.о. гендиректора бюро Владимиру Шевченко, СО «Ильичевское», страховым компаниям «Глобус», «АХА Страхование», «АСКО-Донбасс Северный», «PZU Украина» и «Саламандра-Украина». В исковом заявлении Сергей Билый требовал от президиума отменить решение о назначении Владимира Шевченко и.о. гендиректора. До принятия решения по сути суд запретил Владимиру Шевченко осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также запретил МТСБУ избирать, назначать и рекомендовать к избранию генеральным директором Владимира Шевченко.

В решении суда, принятом 26 марта, не указывалась дата подачи иска. Владимир Шевченко был 20 марта отстранен коордсоветом от должности гендиректора, и в тот же день президиум сделал его и.о. гендиректора. Исковое заявление не могли подать раньше понедельника 23 марта. «Мы неделями ждем, пока суд рассмотрит наши заявления, а тут все было решено в течение пары дней. Очень подозрительно», – удивился председатель правления ОО «Страховая защита» Василий Дарков.

Страховщики депутата проигнорировали, после чего о работе МТСБУ отчитался и.о. гендиректора Владимир Шевченко и президент бюро, глава правления СО «Ильичевское» Юрий Гришан. А член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб и глава коордсовета МТСБУ, руководитель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалка прокомментировали ситуацию. «Ни у меня, ни у представителей регулятора, ни у представителей страхового бизнеса нет разногласий в том, что рынок надо развивать, и совершенствовать для этого законодательную базу. Очень печально, что я трачу свое время, и многие участники заседания тратят время для выяснения отношений относительно менеджера, который не выполняет свои функции. Я считаю, что мы должны тратить время на созидание», – сказал депутат.

Без права голоса

Страховщики мириться не согласились и отозвали из состава коордсовета страховые компании, которые ранее в него делегировали: УПСК, «ИНГО Украина», «Уника» и «QBE Украина». Это решение, принятое голосами 45 СК из 55, лишило коордсовет кворума: из девяти членов осталось пять. «УПСК, которая должна выражать интересы рынка, 20 марта поддержала решение об отзыве Владимира Шевченко с поста гендиректора. Более того, член коордсовета Александр Берназюк является сотрудником УПСК, а это значит, что в коордсовете от одной компании присутствуют два члена», – пояснила гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белощицкая.

По уставу МТСБУ, если коордсовет не собирается более 120 дней, его полномочия переходят Нацкомфинуслуг. За эти четыре месяца регулятор должен утвердить изменения в устав МТСБУ, принятые осенью, которые существенно сократят полномочия коордсовета и изменят его состав, надеются члены бюро. «Предлагаю создать рабочую группу, в которую включить как страховщиков, так и представителей власти, чтобы найти баланс между всеми сторонами», – сказал президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, исходя из того, как будут развиваться события, «необходимость в новых членах коордсовета либо отпадет, либо будет еще одно общее собрание, на котором в коордсовет будут назначены новые представители».

Инициативу глава профильного комитета не одобрил. «Это приведет к еще большей эскалации конфликта. Кроме разногласий относительно увольнения директора МТСБУ, все решения коордсовета, направленные на развитие рынка, принимались единогласно», – отметил Сергей Рыбалка. Он напомнил о «моратории на проверки бизнеса до июня», поэтому Нацкомфинуслуг не может проверять СК. «Единственным механизмом контроля за деятельностью бюро со стороны госорганов оставался коордсовет, в который входили страховщики, представители регулятора и парламента, – говорит он. – Я подчеркиваю: речь идет о бизнесе, в котором всегда царили полукриминальные и криминальные схемы. Это государство обязало автомобилистов страховать свою ответственность. И государство обязано следить, чтобы этот рынок был цивилизованным, а права граждан, заключающих договора со страховыми компаниями, были защищены. МТСБУ – не простое объединение страховщиков. Его деятельность четко регламентирована специальным законом. Но они контроль со стороны государства заблокировали. Теперь никаких аудитов».

Новые старые члены

Следующим пунктом повестки дня стал кадровый состав президиума. Собрание не поддержало его переизбрание в прежнем составе: «Ильичевское», «АХА Страхование», «PZU Украина», «Универсальная», «АСКО-Донбасс Северный», «Саламандра-Украина» и «Глобус». Бывший гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма предложила в качестве новых членов «ВУСО», «Украинскую страховую группу», «Оранту», «Краину», «Провидну» и СГ «ТАС». «Это компании, с которыми у меня хорошие отношения, которые настроены на изменения в сегменте ОСАГО и готовы работать на благо рынка», – объяснила FinMaidan Наталья Гудыма. Людмила Белошицкая возразила, что у «Краины» и «Оранты» не очень хорошие финансовые показатели, и их вхождение в президиум является рискованным. В итоге СК определялись по всем вышеназванным компаниям и другим кандидатам: «Уника», «ИНГО Украина», «Княжа», «Скайд», «Оранта Сич».

По итогам голосования из 18 СК в президиум вошли «АХА Страхование», «PZU Украина», «Украинская страховая группа», «Уника», «Универсальная», «Ильичевское» и СГ «ТАС». Первые четыре компании отобраны по принципу «одна СК – один голос». Остальные три – рейтинговым голосованием. Кандидатами на включение в состав президиума стали «Глобус» (выбрана по принципу «одна СК – один голос») и «АСКО-Донбасс Северный» (рейтинговым голосованием). «Это довольно сильный президиум. Все компании уже имеют опыт работы либо в президиуме, либо в других руководящих органах. Я думаю, небольшим компаниям придется нелегко. Решение, очевидно, будет приниматься в пользу крупных страховщиков», – считает Наталья Гудыма.

«Нашу кандидатуру предложил рынок, поэтому самоотвод я не брал, чтобы не расстроить коллег. Но если страховщики меня поддержали, значит, будем работать», – сказал FinMaidan глава правления УСГ Павел Нельга. «Мы довольно успешно работали в президиуме до того, как осенью нас фактически заставили выйти оттуда. Планирую завершить начатое», – заявил предправления СГ «ТАС» Павел Царук. «За включение нас в состав президиума проголосовали 13 компаний. Это хороший результат – значит, у нашей идеологии есть последователи. А идеология у нас простая: связывание резервов страховых компаний, повышение лимитов ответственности страховых компаний, полная прозрачность работы МТСБУ и рынка ОСАГО. Это общее собрание членов МТСБУ показало, что страховщики готовы работать прозрачно, рынку удалось избежать неконструктивного внешнего давления», – говорит глава правления «Саламандра-Украина» Роман Маленко. «Саламандра-Украина» покинула президиум, но вошла в состав ревизионной комиссии. «Мы будем пристально следить за всеми затратами бюро, все расходы и регламентные выплаты будут полностью прозрачным и адекватными», – пообещал Роман Маленко. Кроме него, в ревкомиссию вошли компании «Галицкая», «Арсенал Страхование», «Оранта Сич» и «Скайд».

Дело чести

Новый президиум должен будет избрать гендиректора. Владимир Шевченко сейчас исполняет обязанности руководителя. Вчера общее собрание 37 голосами из 55 выразило доверие ему как генеральному директору. Свою кандидатуру выдвинула экс-гендиректор бюро Наталья Гудыма. «Я готова участвовать только в открытых и прозрачных выборах», – сказала она FinMaidan. Она предлагает повысить лимиты ответственности по ОСАГО, зафиксировать минимальный базовый гарантийный взнос в размере 3 млн грн без привязки к курсу евро и признать фонды МТСБУ активами, которыми представлены страховые резервы страховщика. «Необходимо внедрить электронный полис, онлайн-регистрацию каждого заключенного договора страхования и онлайн-обмен информацией с госорганами, которые контролируют наличие полисов, и Нацкомфинуслуг, – перечислила она. – Также надо создать эффективную систему осуществления регламентных выплат МТСБУ, ввести систему прямого урегулирования и свободное ценообразование».

Сергей Рыбалка призвал страховщиков взять на себя ответственность за происходящее в бюро. «Руководители и владельцы страховых компаний должны, наконец, понять, что это в их интересах контролировать дирекцию бюро, пресекать коррупционные схемы и вычищать с рынка недобросовестные компании. Не должно быть монополии узкой группы лиц. Руководство МТСБУ должно уделить внимание развитию правил, по которым работает рынок. Для этого важно сотрудничать и с регулятором, и с парламентским комитетом. Да, они разрушили один из таких механизмов для сотрудничества – координационный совет. Ничего. Мы ясно показали, что безнаказанно нарушать закон мы никому не позволим», – заявил Сергей Рыбалка.

 



Источник: finmaidan.com
Просмотров: 429 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar