Главная » 2015 » Июль » 10 » Депутаты хотят увеличить лимиты ОСАГО в 10 раз и ввести в состав Коордсовета МТСБУ 19 человек — новый законопроект
16:42
Депутаты хотят увеличить лимиты ОСАГО в 10 раз и ввести в состав Коордсовета МТСБУ 19 человек — новый законопроект

Народные депутаты Михаил Довбенко и Анатолий Матвиенко подготовили и внесли в Верховную Раду законопроект №2122а-1 о внесении изменений в Закон «Об ОСАГО» (относительно повышения гарантий пострадавшим в ДТП и совершенствования системы органов управления и контроля МТСБУ), сообщила пресс-служба Блока Петра Порошенко.

Внесенный законопроект об ОСАГО предусматривает увеличение размеров страховой суммы за вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших в ДТП в 10 раз до 1 млн. грн., и за вред имуществу — до 500 тыс. грн. Лимиты предлагается увеличивать поэтапно на протяжении 5 лет до 2020 года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что одной из основных проблем функционирования рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств является недостаточный размер страховых сумм по этому виду страхования, полностью несоответствующий реальным затратам на оздоровление и ремонт транспортного средства (с учетом инфляции и роста курса иностранных валют).

С целью усиления защиты застрахованных граждан и приведения, согласно взятым на себя обязательствам, законодательства Украины в соответствие с европейским (Директива № 2009/103/ЕС от 16.09.2009 г.), предлагается поэтапное (до 2020 года) увеличение размера страховых сумм за вред, причиненный имуществу пострадавших в 500 тыс. грн. и за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в 1 млн. грн.

Напомним, что о такой инициативе в правительстве уже говорили. На сегодняшний день размеры страховых выплат ограничены 100 тыс. грн. – по нанесению вреда здоровью и 50 тыс. грн. – за вред имуществу.

В проекте закона предлагается провести структурные изменения в корпоративном управлении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, а именно объединение функций Президиума и Координационного Совета.

 

«В законопроекте предлагается изменить состав и функции Координационного совета МТСБУ в Законе в связи с их дублированием с функциями Президиума МТСБУ», — отметили народные депутаты. В новый совет должны войти 19 человек: по 3 представителя от Кабмина, Администрации президента и профильного комитета Верховной Рады, один представитель Нацкомфинуслуг и 9 представителей страховщиков-членов МТСБУ.

Как говорится в пояснительной записке, система корпоративного управления, которая действует в МТСБУ в настоящее время, не может обеспечить полноценную социальную составляющую деятельности Бюро из-за неспособности выполнения его основных функций. Это отражается в том числе в 4-хмесячном блокировании работы Координационного Совета, одного из двух основных органов управления МТСБУ.

Предпосылкой указанных проблем, считают депутаты, является не личный состав участников органов управления МТСБУ, а неэффективная система корпоративного управления как такая, что не соответствует европейским и мировым практикам деятельности рынка обязательного страхования гражданской ответственности. "Этот проект Закона призван урегулировать и сбалансировать отношения в сфере корпоративного управления МТСБУ, в частности, сделать невозможным блокирование контролирующих и социальных функций МСТБУ".

"Реформа корпоративного управления предусматривает объединение функций Президиума МТСБУ с функциями Координационного совета МТСБУ с целью избежания конфликтов между этими структурами. При этом сохраняется и усиливается право членов МТСБУ напрямую влиять на оперативное управление МТСБУ, осуществлять контроль за его деятельностью. Такие изменения, среди прочего, позволят наиболее эффективно использовать ресурсы МТСБУ и направлять их на развитие рынка с учетом интересов застрахованных лиц (98% владельцев автомобилей), страховых компаний и Государства", говорится в пояснительной записке законопроекта.

Также депутаты предлагают создать исполнительный комитет Коордсовета, который будет состоять из 10 членов, а именно представителей 9 страховщиков-членов МТСБУ и 1 представителя Нацкомфинуслуг (который является председателем исполнительного комитета), и осуществлять общее руководство деятельностью МТСБУ исключительно в пределах полномочий, делегированных Коордсоветом.

Т.е. Президиум будет заменен на Исполнительный комитет Коордсовета.

Кроме этого, регламентные выплаты потерпевшим депутаты предлагают распределять решением Коордсовета, а не Президиума, как сейчас. Объем финансирования деятельности Дирекции также будет утверждаться Коордсоветом, а не Президиумом.

Законом предлагается, чтобы минимальные размеры базовых гарантийных взносов страховщика в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ рассчитывались по официальному курсу НБУ на дату внесения, а не в фиксированной сумме в гривне, как просят страховые компании.


Напомним, что страховщики внесли ранее свои предложения депутатам относительно изменения валюты гарантийных взносов в централизованные фонды МТСБУ и определения их в гривне фиксированной суммой. Поскольку в условиях существенного обесценивания гривны установление размера базового гарантийного взноса в фонды в привязке к иностранной валюте существенно затрудняет его формирования, поэтому страховщики предложили определить минимальный размер базового гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших в размере 5 млн. грн., а минимальный размер базового гарантийного взноса в Фонд страховых гарантий — в размере 10 млн. грн.

Страховщики другого мнения и "шлют" свои предложения депутатам.

Недавно Президиум МТСБУ утвердил предложения страховщиков к Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об ОСАГО», которые будут направлены в Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности с просьбой о реализации права законодательной инициативы народными депутатами.

Кроме усиления гарантийных функций МТСБУ по обязательствам неплатежеспособных страховщиков, валюты базовых гарантийных взносов в централизованные фонды МТСБУ в гривне, прямого урегулирования и электронного полиса, Президиум МТСБУ предлагает в новом законопроекте ОСАГО избавиться от Коордсовета, как органа управления МТСБУ. В частности, в состав органов управления МТСБУ страховщики предлагают отнести: Общее собрание членов, Общее собрание полных членов, Президиум и Дирекцию (исключив Коордсовет). Их структура, функции, компетенция, порядок формирования и работы будут определяться Уставом МТСБУ.

Эта инициатива страховщиков появилась после появления в Верховной раде "нового" законопроекта ОСАГО относительно усовершенствования механизма страхового обеспечения оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП и усовершенствования системы органов управления и контроля МТСБУ, инициатором которого выступили 7 народных депутатов: Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Сергей Тригубенко, Андрей Лозовой, Георгий Логвинский, Алексей Кириченко, Артем Витко. Законопроект был рекомендован Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По мнению депутатов, члены президиума в первую очередь отстаивают интересы страховщиков, которых они представляют. В то же время, дирекция МТСБУ является постоянно действующим органом и является более оперативной и гибкой, чем президиум МТСБУ. Поэтому целесообразно возложение общего руководства деятельностью МТСБУ именно на дирекцию, изменив порядок ее назначения, говорится в пояснении к законопроекту.

«В действующем Законе состав Координационного совета определяется уставом и часть его, согласно этому уставу, составляют страховщики. То есть страховщики присутствуют или контролируют все органы управления и контроля МТСБУ. Учитывая цель существования Коордсовета, а также для недопущения конфликта интересов, состав Координационного совета целесообразно определить именно в Законе таким образом, чтобы в нее входили как представители государственной власти, так и представители страховщиков», — считают депутаты "Радикальной партии".

Но страховщики считают появление законопроекта об ОСАГО от радикальной Партии относительно органов управления МТСБУ — как давление на страховщиков и МТСБУ.

Предложение о введении в состав обновленной Координационного совета страховых компаний выглядит фарсом, учитывая предложенные состав и модель принятия решений Координационным советом.

Так, предложенная модель, а именно необходимые количество присутствующих членов для правомочности заседания и минимально необходимое количество голосов для принятия решений, свидетельствует, что для принятия любого решения в системе управления саморегулируемой организацией страховщиков достаточно, чтобы за него проголосовали только члены Коордсовета, которые являются представителями органов государственной власти.

Таким образом, предложенная модель корпоративного управления МТСБУ устраняет страховщиков от управления саморегулируемым объединениям и передает контроль над его управлением представителям народных депутатов. Сочетание функций народного депутата с функциями управления оперативной деятельностью саморегулируемых объединения противоречит положениям Закона Украины «О статусе народного депутата».

«Учитывая изложенное, считаем, что предложенная в Проекте модель корпоративного управления МТСБУ такова что противоречит действующему законодательству и является возвращением к практике предыдущей власти 2010-2014 годов, при которой из фондов МТСБУ исчезли более 250 млн. грн.», — говорится в заявлении страховщиков.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 368 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar