Главная » 2015 » Июнь » 19 » Депутаты хотят внести изменения в закон об ОСАГО относительно системы органов управления и контроля МТСБУ
15:54
Депутаты хотят внести изменения в закон об ОСАГО относительно системы органов управления и контроля МТСБУ

В Верховной раде Украины 18 июня зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (относительно усовершенствования механизма страхового обеспечения оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП и усовершенствования системы органов управления и контроля МТСБУ).

Инициаторами законопроекта выступили 7 народных депутатов: Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Сергей Тригубенко, Андрей Лозовой, Георгий Логвинский, Алексей Кириченко, Артем Витко. Законопроект рекомендован Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Законопроект разработан с целью усовершенствования механизмов страхового обеспечения процесса оказания медицинской помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, системы управления МТСБУ и усиление гарантийных функций МТСБУ, говорится в пояснительной записке к Проекту.

Участники рынка считают, что появление данного законопроекта связано с конфликтом Главы Коордсовета с топ-менеджментом МТСБУ и судебными решениями относительно кандидатуры генерального директора Бюро.

Неэффективная система органов управления МТСБУ

Законом Украины «Об ОСАГО» определена система руководящих органов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, которая предусматривает разделение полномочий между общим собранием членов МТСБУ, президиумом, Координационным советом и дирекцией МТСБУ. За период действия Закона стало очевидно, что действующая система несовершенна.

Согласно действующему Закону, общее руководство деятельностью МТСБУ осуществляет президиум, состоящий из представителей 7 страховщиков-членов МТСБУ, которые избираются сроком на один год.

Как показывает практика, члены президиума в первую очередь отстаивают интересы страховщиков, которых они представляют, говорится в пояснении к законопроекту.

В то же время, дирекция МТСБУ является постоянно действующим органом и является более оперативной и гибкой, чем президиум МТСБУ. Поэтому целесообразно возложение общего руководства деятельностью МТСБУ именно на дирекцию, изменив порядок ее назначения.

Согласно действующему законодательству директор и другие члены дирекции МТСБУ назначаются на должность президиумом МТСБУ по согласованию с Координационным советом МТСБУ.

Координационный совет МТСБУ является органом, осуществляющим надзор и контроль за деятельностью МТСБУ.

В действующем Законе состав Координационного совета определяется уставом и часть его, согласно этому уставу, составляют страховщики. То есть страховщики присутствуют или контролируют все органы управления и контроля МТСБУ.

Учитывая цель существования Коордсовета, а также для недопущения конфликта интересов, состав Координационного совета целесообразно определить именно в Законе таким образом, чтобы в нее входили как представители государственной власти, так и представители страховщиков.

Такой состав Коордсовета позволит этому органу занимать взвешенную государственную позицию и выполнять функции, возложенные на него в соответствии с Законом, исходя не только из коммерческих интересов страховщиков, но и потребителей и общества в целом.

А значит, в случае возложения на дирекцией МТСБУ дополнительных заданий и вопросов, которые важны и принципиальны для всех участников отношений в этом виде страхования, а также влияют на внедрение этого вида страхования в Украине, целесообразным и более приемлемым является принятие решения о назначении и увольнении директора и других членов дирекции МТСБУ именно Координационным советом, считают депутаты.

Непонятна трактовка размеров базовых гарантийных взносов страховщика в централизованные фонды МТСБУ

Основной задачей МТСБУ является обеспечение выполнения обязательств страховщиков-членов МТСБУ перед пострадавшими в ДТП. Также МТСБУ является гарантом возмещения вреда в соответствии с обязательствами Украины как члена международной системы автомобильного страхования "Зеленая карта".

Для выполнения этих функций Законом предусмотрено существование централизованных страховых резервных фондов (фонд страховых гарантий, сформированный полными членами, и фонд защиты потерпевших в ДТП, сформированный ассоциированными членами), которые формируются в том числе за счет гарантийных взносов страховщиков в размере, определенном МТСБУ, но не меньше, чем сумма, эквивалентная 1 млн. евро (для фонда страховых гарантий), и не меньше, чем сумма, эквивалентная 500 тыс. евро (фонд защиты потерпевших в ДТП).

В соответствии с п. 51.8 ст. 51 Закона размеры базовых гарантийных взносов страховщика в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ по состоянию на последний день каждого квартала не могут быть меньше размеры, определенные положениями об этих фондах.

Вследствие несовершенства формулировки, непонятно минимальные размеры гарантийных взносов страховщиков, которые получили членство в МТСБУ до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ОСАГО» № 5090-VI от 5.07 .2012 года.

Поэтому необходимо уточнение этого положения для предотвращения возможности его разного толкования.

Неэффективный механизм страхового обеспечения медпомощи пострадавшим в ДТП

Социальная защита граждан, пострадавших в ДТП, в том числе возмещение обоснованных затрат, связанных с доставкой, размещением, содержанием, диагностикой, лечением, протезированием и реабилитацией потерпевшего в соответствующем учреждении здравоохранения, медицинским уходом, лечением в домашних условиях и приобретением лекарственных средств, предусмотренных статьей 24 Закона Украины «Об ОСАГО».

Однако практика применения данного механизма показала его неэффективность.

Как правило, граждане, пострадавшие в ДТП, поступают в учреждения здравоохранения вне мест постоянного проживания в крайне тяжелом состоянии с множественными травмами, при этом своевременность и полнота оказания медицинской помощи является критической с точки зрения результата лечения. Учреждения здравоохранения с учетом недостаточного финансирования испытывают большие проблемы с обеспеченностью медикаментами, предметами медицинского назначения, специализированным оборудованием и технологиями, квалифицированным персоналом, вследствие этого качество оказания медицинской помощи недостаточно.

Как результат, Украина входит в тройку европейских стран с самой высокой смертностью в результате ДТП, а также с неоправданно высокой инвалидностью пострадавших в ДТП.

Возможности страхового финансирования, предусмотренные законом, имеют ряд недостатков, которые сделали применение этих норм неэффективным для решения проблем финансирования отечественной медицины ДТП, а именно:

— Невозможность на момент первой (экстренной) госпитализации определения страхового статуса пострадавших в ДТП, поступающих в учреждения здравоохранения вследствие возможного наличия среди пострадавших виновного в ДТП водителя, расходы на лечение которого не покрываются страховщиком;

— Невозможность определения страховых компаний — потенциальных плательщиков по конкретному страховому случаю на момент первой госпитализации;

— Большой временной разрыв между потребностью в средствах для лечения пострадавших в ДТП и моментом принятия решения страховщиком об осуществлении выплаты, достигает месяцев и даже лет.

При этом, страховщики взимают часть страхового платежа по данному виду страхования именно в целях компенсации риска расходов на лечение пострадавших в ДТП.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar