Главная » 2015 » Март » 4 » Депутаты предлагают отменить ряд исключений продажи земли на аукционе
17:20
Депутаты предлагают отменить ряд исключений продажи земли на аукционе

Народные депутаты предлагают исключить из Земельного кодекса Украины ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов. Соответствующий законопроект №2279 подала группа депутатов из 5 членов фракции "Блок Петра Порошенко", по одному из "Народного фронта" и "Батькивщины", а также два нардепа из группы "Воля народа".

Как указывают авторы законопроекта, по действующим правилам Земельного кодекса продажа и передача в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности может осуществляться на земельных торгах (аукционах).

Однако ч. 2 статьи 134 ЗК устанавливает достаточно широкий перечень случаев, когда аукционы не проводятся. Благодаря этому государство и местные общины теряют значительные средства, ведь уровень арендной платы при применении неконкурентного порядка передачи их в аренду, существенно ниже, чем тот, который должен быть установлен на аукционе, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается исключить из части второй статьи 134 Земельного кодекса следующие положения, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов), а именно:

- передачу земельного участка в аренду государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, ВУЗам, а также компаниям, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60%. Исключение указанного положения объясняется тем, что вышеуказанные организации могут получать земельные участки на праве постоянного пользования (которое приобретается без аукциона). В то же время получения ими земельных участков в аренду стимулирует использовать землю не для осуществления основной деятельности, а только для передачи в субаренду;

- передачу земельных участков предприятиям, учреждениям и общественным организациям в сфере культуры и искусств под творческие мастерские. Это предложение автору законопроекта объясняют тем, что если передача участков осуществляется под обслуживание уже существующих мастерских, то такие участки передаются в "безаукционном" порядке в соответствии с абзацем вторым части второй этой части (как земельные участки, на которых расположены здания, сооружения). Земельные же участки государственной и коммунальной собственности для строительства новых творческих мастерских должны приобретаться в общем порядке на аукционах, считают депутаты;

- передачу в аренду без проведения аукционов земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота, для огородничества. Так как в этих случаях земля может передаваться бесплатно.

"Земли часто передаются не местным фермерам, а людям, которых в селе никто никогда не видел. За весь период аренды такие арендаторы не будут нести никаких социальных обязательств перед обществом, им вообще будет безразлично, что происходит в селах. А общины будут лишены каких-либо рычагов воздействия на них", — указывает один из авторов законопроекта Олег Кулинич.

Кроме этого, законопроектом предлагается конкретизировать процедуру подготовки лотов к земельным торгам за счет средств исполнителей торгов.

 



Источник: delo.ua
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar