Главная » 2015 » Апрель » 14 » «Десоветизация» в Украине: Четыре исторических урока
16:22
«Десоветизация» в Украине: Четыре исторических урока

Украинский парламент принял исторические законы о «десоветизации» страны. Этот шаг был в штыки воспринят российскими властями, которые обвинили Киев в «стремлении переписать историю» «тоталитарными методами». Профессор геополитики Александр Мельник считает эту инициативу важнейшим стратегическим решением.

Украинский парламент принял ряд законов по «десоветизации» Украины.

Хотя об этом решении мало говорили во Франции, оно стало одним из важнейших после революции на Майдане, потому что речь идет о долгосрочном стратегическом выборе для Украины.

Поставить на один уровень красную звезду и свастику, ввести пятилетний срок за публичное исполнение советского гимна (та же музыки и у гимна современной России), значит открыто назвать существовавшую в Украине 70 лет коммунистическую систему преступлением против человечности. Точно так же как нацизм и фашизм.

Из этого можно вынести четыре урока.

 

1. Убить отца, чтобы стать свободным

Украина продолжила историческую работу, которую начали после падения берлинской стены Польша Леха Валенсы, Чехия Вацлава Гавела, Литва Витаутаса Ландсбергиса, Эстония и Латвия. Этим странам тоже довелось испытать на себе ужасы системы, где человек был всего лишь шестеренкой. Они так же решительно повернулись в сторону Запада, который считает свободу личности фундаментальной ценностью.

В данном случае осудить коммунизм значит убить отца, чтобы освободиться. Закопать в землю труп прошлого, чтобы открыть двери и окна в будущее. Нельзя быть по-настоящему свободным, если живешь на названной в честь палача улице и окружен прославляющими преступников памятниками.

В Украине же это решение было принято 25 лет спустя после крушения коммунистического строя. Иначе говоря, потребовался путь в поколение. Это, безусловно, снижает эмоциональный резонанс такого шага.

 

2. Политика предшествует правосудию

В данном случае политика предшествует правосудию. И зрелости общественного мнения, насколько об этом можно судить при отсутствии опросов.

Что отличает все от суда над Людовиком XVI и его дальнейшим обезглавливанием на площади Революции, которая затем стала площадью Согласия. Что способствовало преемственности во французской истории: Версальский дворец постепенно превратился в символ Республики, а министерства расположились в парижских особняках аристократии.

Непохоже это и на Нюренбергский процесс, который заложил юридическую базу борьбы с нацизмом. Отсутствие такой законодательной базы и глубинной исторической работы представляет собой главный фактор, который может подорвать реализацию решения в стране, которая была в составе СССР с самого его основания в 1922 году (Прибалтика была аннексирована Советским Союзом в 1939 году, а государства Центральной Европы стали его сателлитами уже после Второй мировой войны).

Таким образом, советская пропаганда повлияла в Украину сильнее, чем на ее соседей, которые раньше нее пошли по пути «десоветизации».

 

3. Очередной шаг в борьбе с Россией

Принятие новых законов в Украине, безусловно, следует рассматривать в особом контексте необъявленной войны, которую ведет против нее Россия. Как вы помните, президент последней считает распад СССР главной геополитической катастрофой ХХ века и является идеологическим последователем последнего главы КГБ Андропова.

В такой ситуации объявленная Киевом декоммунизация становится очередным шагом в борьбе украинской нации с общим врагом и говорит о достижении точки невозврата в отношениях с путинской Россией.

Дело в том, что помимо вооруженного конфликта между Украиной и Россией разворачивается настоящая цивилизационная война, в которой исторические представления двух сторон становятся несовместимыми.

 

4. Победа в борьбе с коррупцией

Сегодня в Украине подобные законы призваны в первую очередь подтолкнуть кардинальное обновление политической элиты. Таково обязательное условие победы в борьбе с коррупцией внутри Украины.

Она должна стать уделом истории, как серп и молот. Безжалостное осуждение прошлого должно открыть перспективу на будущее.

Наконец, своим решением перерезать пуповину советизма Украина в очередной раз подает пример Европе (ей нужен Нюренбергский процесс над коммунизмом) и в первую очередь Франции, где Компартия все еще остается частью политической картины, а у власти находится Соцпартия (пусть понятие «социализм» и все больше теряет точные очертания).

Признать, что коммунизм — сравнимое с нацизмом преступление, значит заявить о намерении избавиться от «-измов» прошлого столетия, побороть вирус марксизма/социализма/коммунизма и вступить, наконец, в XXI век: глобальный, горизонтальный, взаимосвязанный и взаимозависимый мир.

 



Источник: www.20khvylyn.com
Просмотров: 318 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar