Главная » 2015 » Апрель » 14 » Директивы ЕС об ОСАГО
16:36
Директивы ЕС об ОСАГО

Нацкомфинуслуг проинформировала об анализе соответствия законодательства Украины положениям Директивы № 2009/103/ЕС Европейского Парламента и Совета от 16.09.2009 по страхованию гражданской ответственности в отношении использования автотранспортных средств и обеспечение выполнения обязательств по страхованию такой ответственности.

Данный сравнительный анализ проведен в исполнение Плана имплементации данной Директивы ЕС о страховании автогражданской ответственности, утвержденного распоряжением Нацкомфинуслуг №3 от 18 февраля 2015 года.

Большинство статей Директивы ЕС учтены в законодательстве Украины и соответствует европейской практике и нормам.

Однако существуют существенные различия относительно минимальных сумм покрытия обязательного страхования.

Так, в Европе без ущерба каким-либо более высоким гарантиям, которые могут установить государства-члены, каждое государство-член ЕС требует, чтобы в случае личного повреждения, - минимальная сумма покрытия составляла не менее 1 млн. евро на одного пострадавшего или 5 млн. евро на одно требование независимо от количества пострадавших. В случае ущерба имуществу - 1 млн. евро на одно требование независимо от количества пострадавших.

В Украине же размер страховой суммы за вред, причиненный имуществу потерпевших, составляет 50 тыс. грн. на одного потерпевшего. В случае если общий размер вреда по одному страховому случаю превышает пятикратную страховую сумму, возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшается. Размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, составляет 100 тыс. грн. на одного потерпевшего.

Однако, украинские страховщики говорят об двукратном повышении лимитов ответственности до 100 тыс. грн. и 200 тыс. грн. по имуществу, жизни и здоровью.

Также существует ряд несоответствий в законодателстве по назначению представителей страховщика по урегулированию, процедуре информирования участников ДТП, франшизам и требованиям пострадавших к виновникам ДТП, а также к Органам, которые компенсируют выплаты по обанкротившимся страховщикам.  

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar