Главная » 2015 » Июнь » 23 » Для децентрализации госархстройконтроля разработали 13 новых документов
16:12
Для децентрализации госархстройконтроля разработали 13 новых документов

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины разработала 13 нормативно-правовых актов, направленных на реализацию закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства".

Об этом сообщил первый заместитель председателя ГАСИ Украины Сергей Драч.

В частности, приоритетными являются три документа, которые помогут воплотить в жизнь нормы закона. Это "Порядок осуществления государственного архитектурно-строительного надзора", "Примерное положение об органе государственного архитектурно-строительного контроля" и "Порядок ведения единого реестра".

Кроме того, ГАСК разработал а 10 постановлений для Кабмина и три приказа Минрегиона. На сегодня данные документы находятся на согласовании в Министерстве регионального развития Украины.

"Госархстройинспекция готова помочь органам местного самоуправления принять на себя ряд полномочий архстройконтроля, - отметил Сергей Драч. - Так мы осуществляем мониторинг ситуации на местах о готовности местных властей создать собственные инспекции. Ведь в случае если они такие учреждения не создадут, функции архитектурно-строительного контроля на этой территории будет выполнять ГАСИ".

По его словам, для децентрализации системы необходимо сделать четыре важные шаги: территориальная община должна принять принципиальное решение о создании собственного органа архстройконтроля; следует провести оценку потенциальной возможности работы местной инспекции; необходимо собственное формирование этого учреждения. И, наконец, четвертый шаг - передача полномочий органа власти.

"Последняя процедура требует выполнения ряда последовательных действий, - подчеркнул первый заместитель главы ГАСИ. - Так, сельский, поселковый или городской голова в соответствии с законом должен обратиться в Госархстройинспекции, которая, в свою очередь, утвердит состав комиссии по передаче полномочий (в ее состав войдут представители ГАСК и органа местной власти). Цель комиссии - сделать процесс передачи полномочий максимально незаметным для застройщиков и граждан. Важно, чтобы он не повлиял на качество предоставления государственных услуг. Сразу после составления и утверждения акта приема-передачи документов новая Инспекция при местном органе власти начнет свою работу".

Напомним, что Закон Украины № 320-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства" вступит в силу 1 сентября 2015.



Источник: newbud.ua
Просмотров: 376 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar