Главная » 2015 » Апрель » 10 » Для децентрализации в строительстве нужна лишь подпись президента
14:55
Для децентрализации в строительстве нужна лишь подпись президента

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №1546 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства".

Закон создает новую систему органов государственного архитектурно-строительного контроля и передает на местный уровень абсолютное большинство полномочий, связанных с предоставлением разрешительных документов о начале строительных работ и принятии объектов в эксплуатацию.
 
Образование новых органов контроля будет осуществляться на основании типового положения о них, которое утвердит Минрегион. Руководители этих организаций будут назначаться местными властями и должны соответствовать квалификационным требованиям, которые утвердит министерство.
 
Определена четкая схема передачи полномочий - местный орган контроля приступает к исполнению полномочий на следующий день после утверждения акта совместной комиссии по передаче соответствующей документации и решения вопросов, связанных с созданием и функционирования органа, образованного Госархстройинспекцией и соответствующим органом местного самоуправления.
 
ГАСИ будет обеспечивать выполнение разрешительных и инспекционных функций до начала работы новых органов контроля, а также в тех населенных пунктах, которые не воспользуются предоставленными законом полномочиями.
 
Закон вводит принципиально новые положения по осуществлению государственного надзора в строительстве. Функции надзора, а также лицензирования субъектов хозяйствования, которые осуществляют строительство объектов IV-V категории сложности, возлагаются на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.
 
Орган надзора будет выдавать обязательные к исполнению предписания, привлекать к ответственности, вносить представления об увольнении должностных лиц субъекта надзора, останавливать или отменять в установленном порядке акты субъектов надзора, выданные с нарушением градостроительного законодательства.
 
После подписания нового закона президентом и его официального обнародования ГАСИ намерена приступить к подготовке новых и внесении изменений в действующих подзаконных актов (около двух десятков документов).

 



Источник: newbud.ua
Просмотров: 359 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar