Главная » 2015 » Апрель » 1 » Для налаживания инвестиционного климата Украине необходимы реформы - эксперты
16:43
Для налаживания инвестиционного климата Украине необходимы реформы - эксперты

Немецких инвесторов в ближайшие годы будет интересовать в Украине сельское хозяйство, машиностроение, в частности, авиастроение, развитие инфраструктуры, а также энергосберегающие технологии.

В настоящее время около 600 немецких компаний работают на украинском рынке. Об этом во время завтрака с прессой заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики профессор д-р Райнер Линднер, пишет Gazeta.ua

На мероприятии, кроме представителей СМИ, присутствовали эксперты, приглашенные Восточным комитетом и украинскими партнерами Немецко-Украинского Форуму. Среди них экс-председатель "Сбербанка Украины" Анатолий Гулей, директор компании ОМОКС Алексей Кулагин, представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске, представитель компании RZL Александр Бутов, управляющий партнер Юридической группы Доминанта Артем Шамрай, глава благотворительного фонда DOBRO team Ирина Верещук, правозащитник Богдан Хмельницкий.  

Мероприятие было организовано немецко-украинским форумом и Восточным комитетом немецкой экономики и их украинскими партнерами.

"За время независимости Германия инвестировала в Украину до 8 миллиардов долларов. Но из-за войны и экономического кризиса в Украине многие компании размышляют, смогут ли они дальше здесь работать. Проводят расчеты. Незначительное количество компаний уже свернули свою деятельность. Но мы уверены, что этот кризис временный. Однако Украине нужны реформы, налаживание инвестиционного климата. Потому что самая большая опасность - это инвестиционный кризис. Когда Украина потеряет доверие. Децентрализация бюджета, новая юридическая система, борьба с коррупцией - эти шаги очень важны для иностранных инвесторов", - отметил Линднер.

Восточный комитет немецкой экономики помогает привлекать инвестиции в более 20 стран. В его состав входит около 200 крупных компаний. Среди них такие мощные, как Siemens и Bosch. Подсказывают бизнесменам, в какую страну, отрасль лучше инвестировать. Какие в странах условия для бизнеса, какие политические рамки. Организовывают встречи ведущих представителей бизнеса с первыми лицами государств.

"Уже имели встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком", - подчеркнул Райнер Линднер.

Он рассказал, что с сентября этого года стартует федеральная правительственная программа, по которой 30 выпускников вузов из Украины пригласят на трехмесячную учебу в одну из успешных компаний Германии. Им будут платить стипендию.

"После учебы они вернутся в Украину с другими возможностями и взглядами. Такая программа 10 лет действует в странах Балтики", - отметил Линднер.

Он также анонсировал другие проекты Восточного комитета немецкой экономики и создание Украино-Немецкого Гуманитарного Фонда.

"Мы создали компанию по модернизации котельных. Осенью стали ее реализовывать. Первым грант получил город Жовква Львовской области. Теперь они знают, что такое энергосбережение, умеют проводить энергоаудит. В прошлом году вместе с другими немецкими партнерами открыли организацию "Зеленый дом" в Киеве. В ее рамках построили энергоавтономный дом. В нем живут около 15 сирот", - сказал исполнительный директор комитета.

Эксперт выразил надежду на быстрое урегулирование войны на Донбассе. Отметил, что главное для Украины, чтобы этот регион остался в ее составе.

"Там инфраструктура в плачевном состоянии. Шахты, которые хотя бы две недели не работали, легче построить заново, чем переоборудовать. И дешевле. Главное сохранить этот регион. От него зависит 10 процентов ВВП страны", - прибавил он.

В 2012 году Восточный комитет немецкой экономики разработал специальную программу по реструктуризации Донбасса. Вели переговоры с мэром Артемовска относительно внедрения программы энергоэффективности. Но из-за войны эти планы были отсрочены.

Людмила Коваленко-Шнайдер, руководитель центра немецкой культуры Видерштраль, отметила, что в Украине проживает 33 тысячи этнических немцев. Среди них есть переселенцы из Донбасса, они переехали в Киев.

"Мы всячески способствуем, чтобы украинские немцы не оставляли Украину даже в такое трудное время. Укрепляем партнерские отношения между Украиной и Германией на образовательном уровне. Оказываем помощь украинским международным гуманитарным фондам", - заметила она.

 



Источник: agronews.ua
Просмотров: 305 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar