Главная » 2015 » Февраль » 11 » Для строительства социального жилья нужны новые источники – эксперт
15:56
Для строительства социального жилья нужны новые источники – эксперт

В условиях падения экономики одним из факторов роста могло бы стать строительство социального жилья. Однако для того, чтобы активизировать это направление, необходимо искать новые источники доходов, отличные от бюджетных ресурсов.

Такое мнение высказал СтройОбзору руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, комментируя обнародованный накануне законопроект 1890 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»(относительно альтернативного источника финансирования создания жилищного фонда социального назначения). 

Согласно документу, местные советы получают право направлять на социальное жилье деньги, которые им передают компании-застройщики в виде паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта (до 4% жилое строительство, до 10% - нежилые помещения и коммерческая недвижимость). Однако механизм перенаправления средств с инфраструктуры на соцстроительство не прописан. 

«Такой подход вряд ли можно назвать нахождением новых источников финансирования, поскольку нет ответа на вопрос – а за какие средства тогда поддерживать инфраструктуру? Получается, что местные органы власти будут вынуждены попросту отказаться от ремонта дорог, например, в пользу строительства квартир для семей участников АТО и семей, которые долгие годы находятся в квартирных очередях», - говорит эксперт.

По его словам, такой подход вряд ли приведет к активизации строительства новых квартир для социальных нужд. «Зато это может стимулировать коррупционную составляющую, ведь чиновники получат право передавать деньги застройщиков на строительство социальных квартир, которые будут оформляться «на своих» или распродаваться еще на этапе строительства», -говорит Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, способствовать развитию строительства социального жилья могла бы прозрачная процедура земельных аукционов и аукционов по продаже недостроенных жилых комплексов с дополнительным привлечением банковского финансирования под такие проекты. 



Источник: stroyobzor.ua
Просмотров: 383 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar