Главная » 2015 » Август » 28 » Для валютных заемщиков-физлиц готовят новый законопроект
16:00
Для валютных заемщиков-физлиц готовят новый законопроект

Банковское сообщество разрабатывает новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов физлиц. Это следует из сообщения на сайте НБУ.

Как отмечается в сообщении, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) разработала концепцию законопроекта по результатам совместных договоренностей между заемщиками и банками.

По предложению Национального банка Украины текст законопроекта будет доработан совместно с банковским сообществом и общественностью. "Таким образом, не исключая возможности и не ограничивая право банков и их клиентов определить условия реструктуризации валютных кредитов в договорном порядке, будущий законопроект определит четкие и прозрачные условия урегулирования проблемы", — говорится в сообщении.

Как отметила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова, законопроект будет касаться исключительно валютных кредитов, полученных заемщиками — физическими лицами для приобретения единственного жилья. Для отдельных категорий заемщиков — граждан Украины (а именно участников АТО, многодетных семей, инвалидов первой группы) условия реструктуризации кредитов будут более льготными, чем для других заемщиков.

"Законопроектом предлагается унифицировать подход, который банки применяют в своих программах реструктуризации. Представленная сегодня редакция наиболее полно охватывает все социально незащищенные слои населения. И это очень важно. Ведь большую часть кредитов не распространяется действие меморандумов. Во-первых, это кредиты, проданные факторинговым компаниям, во-вторых — кредиты, которые находятся в ликвидированных банках и банках, где введены временные администрации. В таких учреждениях невозможен процесс реструктуризации. Относительно Международного валютного фонда, то его позиция неизменна: все вопросы взаимоотношений банков и заемщиков должны быть урегулированы по доброй воле банков. Но поскольку инициаторами законопроекта стали сами банки, они, таким образом, самостоятельно выражают свое желание решать проблему валютных кредитов физических лиц именно таким образом. Основываясь на этой позиции, Национальный банк Украины готов провести переговоры с МВФ о необходимости принятия данного законопроекта " , — подчеркнула директор Департамента банковского надзора Национального банка Украины Екатерина Рожкова.



Источник: delo.ua
Просмотров: 278 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar