Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Добывающие компании должны платить 2% местным громадам, — эксперт
17:05
Добывающие компании должны платить 2% местным громадам, — эксперт

Часть средств от дохода газодобывающих компаний необходимо направить на поддержание экономики территориальных громад, где они осуществляют деятельность.

Об этом сегодня в ходе семинара-тренинга на тему «Анализ политики для использования социально-экономических преимуществ добывающих проектов в Украине», который проходит в Харькове, сказал заведующий кафедрой социально-гуманитарной политики Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор государственного управления Виктор Елагин.

По мнению эксперта, деятельность добывающих компаний нужно направить если не на поддержание экономики всей страны, то уж, по крайней мере, местной громады.

«Они (громады — авт.) могут с этого получить довольно неплохой зыск. В каком плане? Я приводил пример, что в Европе сплошь и рядом 2% НДС тех предприятий, которые расположены на этой территории, направляются в бюджет территориальной громады»,- сказал В. Елагин.

В то же время, он утверждает, что на Харьковщине такие экономические преференции пока не действуют.

«Когда предусмотренные в бюджетном кодексе 2% направляются местной громаде, это дает довольно высокий доход. Такого, как я видел во Франции, Германии, Польше у нас в законодательстве нет пока. И это одна из инноваций, которую нам сегодня надо решать», — подытожил он.

Говоря о выгодах, которые сейчас могут получить местные громады этого региона от деятельности газодобывающих компаний, начальник отдела по вопросам рационального использования отраслевых ресурсов управления угольной промышленности и энергетики департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой обладминистрации Игорь Кобыш говорит: «Кроме энергетической безопасности и независимости от импортных источников, которые возможно будут, когда начнется добыча этого газа, других выгод я не знаю».

Что касается добычи углеводородов в Харьковской области, директор ООО «Золотое сечение» Иван Ефанов считает: там, где есть скопление жителей (а Харьковская область достаточно плотно населена) осуществлять добычу нетрадиционных углеводородов не стоило бы, пока не соблюдается культура производства.

«Вопрос, конечно, не изучен, но если брать субъективно меня, то 60 на 40 — больше «нет», чем «да». Запасы, которые есть в Харьковской области, стоит разведать и ждать лучших времен», — говорит он — «На мой взгляд у нас культура производства не настолько высока в целом, чтобы соблюдать технологию, как это происходит в цивилизованном мире. Конечно, если она соблюдается, экологический вред для земли и окружающей среды будет минимальным по сравнением с пользой от добычи газа»,- отмечает он.

На противовес этому, доцент кафедры политологии и философии Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Константин Козлов называет  предубеждение о вреде добычи углеводородов «цыганской почтой».

«Я прекрасно отношусь к добыче углеводородов в нашем регионе. С одной стороны — это позволяет развивать экономику региона, с другой стороны — повысить социальный стандарт жизни населения, которое проживает в данном регионе. Касаемо нетрадиционных углеводородов, здесь может быть проблема по той простой причине, что нетрадиционные сегодня требуют больших капиталовложений, а капиталовложения государство не может тянуть само по себе, а инвестор боится пока, прийти в наш регион при тех условиях, в которых мы сегодня проживаем», — утверждает К. Козлов.

Обратим внимание, сегодня, 18 ноября, были подбиты итоги семинара-тренинга по наполнению местных бюджетов за счет добывающих проектов.

Организаторами мероприятия выступили Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Научно-технический центр «Психея» (Киев).

В семинаре-тренинге приняли участие более 40 представителей органов государственной власти из Харьковской и Донецкой областей, также ведущие отраслевые эксперты.



Источник: oilreview.kiev.ua
Просмотров: 340 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar