Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Доходы госбюджета в июле выросли на 69,5%
17:09
Доходы госбюджета в июле выросли на 69,5%

В июле доходы сводного бюджета выросли на 69,5% год к году. Помощь Национального банка Украины (7 млрд грн) и статистический эффект от возмещения НДС (год назад стартовал выпуск НДС-облгаций) являются основной причиной такого стремительного роста, отмечают эксперты CASE Украина.

"Поддерживают впечатляющие темпы роста и такие налоги как НДФЛ (+ 41,8% по сравнению с 35,9% в июне), акцизные сборы (+ 47,6% по сравнению с +42,2% месяц назад) и импортная пошлина (в 3,4 раза). Однако рост валового НДС значительно замедлился до +17% по сравнению с 30,3% в июне. А поступления от налога на прибыль предприятий упали на 40,2% по сравнению с ростом на 10,3% месяц назад", - сообщается на странице Фейсбук проекта Цена государства: популярная экономика.

Как следствие такого стремительного роста доходов в июле - сводный бюджет снова стал профицитным (2,9 млрд грн без учета кредитов). За 7 месяцев 2015 года профицит сводного бюджета составил 16,3 млрд грн.

Однако, отмечают экономисты, основная причина профицита это накопление средств на счетах местных бюджетов. Центральный бюджет остается дефицитным, хотя уровень дефицита также стремительно сократился благодаря НБУ до 0,5 млрд грн. по сравнению с 7,3 млрд грн в прошлом месяце (без учета кредита). Всего за 7 месяцев дефицит центрального бюджета составил пока достаточно умеренную сумму 1,4 млрд грн.

С учетом традиционного ускорения расходов осенью и учитывая планы на расширение социальных расходов накопленный профицит местных бюджетов будет исчезать, а дефицит центрального бюджета будет расширяться. Однако дефицит госбюджета не превысит обещанные МВФ 4,2% ВВП, считают эксперты.



Источник: liga.net
Просмотров: 305 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar