Главная » 2016 » Июнь » 21 » Двенадцать вузов Украины готовы принять крымчан на обучение без сдачи ВНО
15:04
Двенадцать вузов Украины готовы принять крымчан на обучение без сдачи ВНО

 

С 1 июля в семи городах Украины начнут свою работу образовательные центры «Крым–Украина», здесь крымские абитуриенты смогут получать украинское образование без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).

Данная информация появилась на сайте Минобраза Украины.

Так, на обучение крымчан могут принять: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры; Запорожский национальный университет; Черноморский государственный университет имени Петра Могилы; Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко; Национальный университет «Львовская политехника»; Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела»; Херсонский государственный университет; Херсонский национальный технический университет; Херсонская государственная морская академия; Таврический национальный университет имени Вернадского (Киев); Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана; Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет.

Как поясняют в министерстве, чтобы стать студентом украинского вуза, крымскому абитуриенту необходимо заполнить образовательную декларацию, сдать экзамен по истории Украины и украинскому языку, а также вступительный экзамен в вуз

На этом этапе вместо аттестата о среднем образовании украинского образца, абитуриент получает справку и отметку по всем предметам – «аттестован» (согласно предоставленным данным из Крыма). Далее в течении трех месяцев необходимо пройти аттестации по всем предметам среднеобразовательного уровня, чтобы получить аттестат украинского образца о среднем образовании и продолжить обучение в вузе

Первый экзамен абитуриенты смогут сдавать уже 12 июля.

Как заявила на пресс-конференции в Киеве заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений Департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович, в министерстве не исключают возможности внесения изменений, так как «для Украины это первый опыт».

Абитуриентов просят обратить внимание, что крымчанам для поступления в вуз на материковой Украине не требуется украинский паспорт и идентификационный код. Также для крымчан выделены бюджетные места.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости.



Источник: ru.krymr.com
Просмотров: 178 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar