Главная » 2015 » Август » 19 » Единый реестр военнослужащих — что это такое и зачем его создают?
16:22
Единый реестр военнослужащих — что это такое и зачем его создают?

Закон о едином государственном реестре военнообязанных могут принять уже в сентябре.

Суть реестра в том, чтобы собрать в единую электронную базу данные обо всех военнообязанных гражданах Украины. Поскольку картотеки военкоматов устарели и давно не обновлялись, для этого будут использоваться базы данных Центральной избирательной комиссии, миграционной службы и налоговой служб, учебных заведений. В конечном итоге в реестре на каждодго военнообязанного будут содержаться персональные и служебные сведения.

Персональные данные:

    фамилия, имя, отчество,
    дата и место рождения,
    пол,
    место проживания и место нахождения,
    данные о родителях (ФИО, даты рождения),
    реквизиты паспорта гражданина Украины,
    сведения о документах, которые подтверждают смерть человека или признание его погибшим/пропавшим без вести,
    данные о недееспособности,
    информация о работе 9код предприятия, место работы, должность),
    идентификационный код,
    цифровое фото,
    данные о судимости,
    информация о датах выезда и возвращения в Украину,
    сведения об образовании и специальности.

Служебные данные:

    о службе в вооруженных силах (достижение призывного возраста и постановка на учет, призыв на военную службу и ее вид, увольнение, зачисление в запас или выход в отставку, снятие с учета, отсрочка),
    о признании участником боевых действий, награждении государственными наградами, наличие ученой степени или звания,
    допуск к государственным тайнам,
    состояние здоровья,
    воинское звание, военная специальность, должность, типы освоенных оружия и техники, наличие водительских прав, разрешение на приобретение, хранение и ношение огнестрельного и травматического оружия,
    другие данные, имеющиеся в личном деле призывника.

При этом с одной стороны проект закона предустмаривает обязанность всех военнообязанных предоставить данные о себе, а с другой стороны – не указаны ни способ, ни сроки. Примерно так же прописано право военнобязанных получить сведения о себе, которые есть в реестре – механизм их получения не предусмотрен.

Специалисты юриспруденции и права недоумевают, зачем надо было создавать такой проект закона и сам реестр, если все это можно было сделать гораздо проще – например, просто добавив нужные данные в уже существующий демографический реестр жителей Украины. И тем более, как реестр поможет выполнять планы по мобилизации, если граждане просто отказываются брать повестки?

На самом деле, считают юристы, вся суть этого законопроекта, внесенного Кабинетом Министров, но созданного Министерством обороны, в разделе финансирования. Первые попытки создать нечто подобное были еще два года назад, но тогда не нашлось средств даже на компьютеры. Теперь же на создание и ведение реестра уже планируется выделить около 6-8 миллионов гривен из госбюджета.



Источник: dnepr.info
Просмотров: 269 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar