Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Экс-регионалы лоббируют закон о виртуальных операторах
14:41
Экс-регионалы лоббируют закон о виртуальных операторах

Мирошниченко зарегистрировали в Верховной Раде проект с изменениями в закон о телекоммуникациях, который предусматривает работу в Украине виртуальных мобильных операторов.

Согласно проекту, виртуальный мобильный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) может использовать мобильную сеть базового мобильного оператора без получения лицензий на радиочастоты. MVNO также получат право на номерной ресурс, собственный биллинг, инфраструктуру (кроме арендованных мобильных сетей).

Базовые операторы при этом не смогут создавать искусственные экономические и технические проблемы виртуальным операторам. Они могут отказать в подписании договоров об использовании мобильной сети лишь в том случае, если нагрузка на сеть в случае подключения виртуала возрастет до 70%, а в часы пик - до 90%.

Если виртуальный оператор считает, что ему необоснованно отказали в доступе к сети, он вправе обратиться в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации для досудебного разрешения конфликта. "А если это не поможет, то такой оператор может обратиться в суд", - рассказал ЛІГА.net Юрий Мороко.

ЛІГА.net выяснила, какие интересы преследуют депутаты Оппозиционного блока, продвигая идею о виртуальных операторах.

Skype и мобильные игры на отдельно сим-карте?

По словам Мороко, крупные операторы мобильной связи сейчас игнорируют небольших провайдеров услуг, которые хотят использовать их сеть. "Телеком рынок Украины насыщен, уровень ценовой конкуренции очень высок, и это, как нам кажется, не самые лучшие условия для запуска виртуальных операторов, чья деятельность, кстати, не предусмотрена законодательством", - подтверждает директор по корпоративным связям Киевстар Владимир Гайдаш. Операторы вложили в сети миллиарды долларов инвестиций и хотят развивать дополнительные услуги самостоятельно. При этом депутаты считают, что крупные мобильные компании, такие как Киевстар, МТС и life:), монополизировали доступ к радиочастотам, что, по их мнению, ограничивает конкуренцию на рынке.

По словам Мороко, виртуальные операторы могут предоставлять различные дополнительные услуги, программные продукты и продавать собственные сим-карты. В пояснительной записке к законопроекту говорится от таких сервисах как мобильное телевидение, мобильные игры, мультимедийные услуги, а также передача голоса и данных по протоколу IP. Иными словами, депутаты хотят разрешить появления в Украине провайдеров наподобие Skype или Viber, только с использованием сим-карт и собственных сетей продаж.

Кто может стать первыми виртуалами?

Как говорится в пояснительной записке, в мире существует более 1200 таких компаний, и они занимают в некоторых странах до 30% рынка мобильной связи. В 2010 году в США количество абонентов виртуальных операторов превышает 70 млн, а в Европе - 50 млн.

Как недавно писала ЛІГА.net, Украиной интересуются европейские виртуальные операторы, но попасть на рынок они не могут. Понятие "виртуальный оператор" просто не прописано в законе. Кроме того, виртуальному оператору главы Фидобанка Александра Адарича Фидомобайл так и не удалось договориться ни с одной украинской мобильной сетью о сотрудничестве.

Мороко известен тем, что ранее был директором ММДС Украина. Это компания принадлежит СКМ Рината Ахметова и располагает эксклюзивной лицензией на 4G-частоты в диапазоне 2,6 ГГц. В парламенте Мороко лоббирует интересы СКМ в телеком-бизнесе.

Если узаконить виртуальных операторов, то это дало бы возможность СКМ построить 4G сеть и сдавать ее в аренду для различных сервисов. Причем они бы смогли договариваться не только с одним оператором, а сразу с несколькими. Кроме того, в распоряжении СКМ есть 3G-оператор Тримоб, к которому другие мобильные операторы потеряли интерес после получения собственных 3G-лицензий. Тримоб тоже мог бы стать площадкой для виртуалов. Следует отметить также, что в структуре СКМ есть сервис интернет видео и ТВ - oll.tv. Сейчас он работает только в фиксированных сетях (в Укртелекоме, например). Но с появлением 3G есть предпосылки к развитию одновременно и мобильной версии oll.tv. Но для этого нужны четкие правила доступа к базовым сотовым операторам.  



Источник: liga.net
Просмотров: 295 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar