Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Эксперт: Никаких скидок на газ Кабмин не делал
16:17
Эксперт: Никаких скидок на газ Кабмин не делал

Премьер вчера "установил" социальную цену, которая уже действует с 3 марта.

Вчера Кабинет министров Украины принял решение о снижении в два раза тарифа на природный газ для нужд населения при месячном объеме его потребления до 200 куб. м. Но эксперты говорят, что это манипуляция. На самом деле эта норма действует с марта месяца.

"Социальная цена, о которой Арсений Яценюк заявил 30 сентября на заседании Правительства, была установлена еще 3 марта этого года Постановлением № 583, которую приняла Нацкомиссия, - говорит ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда. -  В этом Постановлении четко указано, что во время отопительного сезона те люди, которые потребляют в месяц до 200 кубов газа, оплачивать его по цене 3600 грн за тысячу кубов. К тому же, Кабмин не могу снижать цену на газ для населения, поскольку тарифы устанавливает не КМУ, а НКРЭ, которая подчиняется Президенту. Поэтому никаких скидок Кабмин не делал - всего-навсего действует мартовское постановление НКРЕКП, а Правительство решило подать старую информацию как под новым соусом, для очередного пиара ", - рассказывает специалист.

Россия и Украина предварительно договорились о подписании газового соглашения на четвертый квартал этого года. Скидка на газ для нашей страны составит около 20 долларов, - пообещал глава Минэнерго России Александр Новак. При цене по формуле около 252 долларов за тысячу кубометров итоговая цена составит 227,4 доллара за тысячу кубов.

По его словам, в правительстве РФ подготовлен соответствующий проект постановления. В нем скидка будет касаться лишь четвертого квартала 2015 года.

- Мы договорились с Еврокомиссией о принципах, в соответствии с которым скидка будет рассматриваться ежеквартально, а не на весь зимний период, - сказал он.



Источник: kp.ua
Просмотров: 315 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar