Главная » 2015 » Апрель » 22 » Эксперт объяснил, зачем Украине пятая волна мобилизации
15:54
Эксперт объяснил, зачем Украине пятая волна мобилизации

Украинской армии нужны качественные резервы для активной обороны и наступления.

Украинской армии нужны качественные резервы для ведения активной обороны, и тем более — для наступления.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

"Завершение четвёртой волны мобилизации и подготовка к пятой обусловлены тем, что на сегодня не выполнены стратегические задачи по поставке ресурса. В первую очередь имеется в виду формирование всех видов резерва и на всех его уровнях (тактическом, оперативном и стратегическом)", — подчеркнул он.

Также эксперт уточнил, что в случае отсутствия резервов "не может подниматься вопрос об организации, как минимум, стойкой активной обороны, не говоря уже о наступательных действиях с нашей стороны для освобождения тех территорий, которые сейчас удерживаются боевиками.  Это — принципиальный момент".

"К сожалению, у нас до сих пор нет возможности делать это, не сформированы такие резервы, потому что до сегодняшнего дня личный состав военнослужащих привлекался непосредственно к тактическому уровню ведения боевых действий: как только появлялся какой-нибудь резерв, его тут же задействовали в боевых действиях", — напомнил Романенко.

В то же время, армия нуждается в решении вопроса о ротации и демобилизации.

"Те, кто отслужил положенное по закону время (а такие у нас есть), должны быть согласно закону заменены, и им необходимо подготовить достойную замену. Это очень важно и существенно. Потому резервы, которые приходят, должны быть качественными, чтобы ротация также проходила качественно", — добавил он.

Эксперт заявил, что сейчас все учебные центры "прошли доукомплектование военнослужащими и офицерским составом, которые должны обучать мобилизованных, в том числе к этому процессу привлекаются те, кто уже имеет опыт ведения боевых действий в зоне АТО".

"Также, поскольку в центрах началась интенсивная подготовка, материальная часть по некоторым направлениям уже исчерпана, и её нужно восстанавливать. И это делается", — подчеркнул он.

Романенко особо отметил, что призывники, которые пришли в армию в ходе четвертой волны мобилизации, а также военнослужащие, которые будут призваны в пятой волне, будут нацелены на качественный показатель.

"Причем впервые, на мой взгляд, всё будет делаться на опережение ситуации. Мы всегда до этого закрывали вопросы по принципу "битья по хвостам": была сложная ситуация, нужно было проводить ротацию людей, быстро их бросать в АТО, так как там была непростая обстановка. Сейчас же всё делается с опережением, то есть будут наращиваться резервы до уровня стратегических", — сообщил он.

Эксперт заявил также о необходимости мобилизации "по дефицитным военным специальностям: авианаводчик, военнослужащие по экипажам сложных видов техники (танков, зенитно-ракетных комплексов, радиолокационных комплексов, авиации наземного обслуживания). Необходимо восстановить уровень знаний и навыков этих людей".

"Вся эта работа сейчас должна быть проведена. Была проведена корректировка по тому, что мы имеем на данный момент: формируются новые бригады и полки, потому нужно провести ротацию и пополнить части, которые уже находятся в зоне АТО", — резюмировал Романенко.

 



Источник: glavred.info
Просмотров: 368 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar