Главная » 2015 » Апрель » 13 » Эксперт: Представлять государство на местах должен уполномоченный от Кабмина, а не от Президента
19:15
Эксперт: Представлять государство на местах должен уполномоченный от Кабмина, а не от Президента

После изменений Конституции представлять государственную власть на местах должен уполномоченный от Кабмина, а не от Президента, считает эксперт по местному самоуправлению, бывший народный депутат Юрий Ганущак. Об этом он заявил в интервью «Аналитической службе новостей».

Текст изменений в Конституцию о децентрализации власти почти согласован, но осталось единственное разногласие — кто будет представлять страну на местах, заявил Ганущак.

«Речь идет о вопросах статуса представителя государства на местах. Конечно, есть и другие разногласия, но этот вопрос — самый больной. Если мы, наконец, примем за основу тот факт, что представлять государство на местах должен уполномоченный от исполнительной власти, то есть от Кабмина, а не от президента, то мы сможем навсегда избавиться от «совка», — отметил Ганущак.

Он напомнил, что, несмотря на декларации о децентрализации власти, все руководители на Банковой считали, что окончательное решение должно приниматься именно в Киеве.

«Нынешний президентский вариант реформы — чтобы на местах руководили все-таки представители президента. Но это недееспособна система. И это Крым показал. Там был представитель президента, и что? Мы же предлагаем компромиссную норму, которая есть у французской модели: президент назначает, но только по представлению правительства, правительственного чиновника или префекта. Причем он назначается автоматически, мгновенно», — подчеркнул эксперт.
«Украине подходит французская модель»

По его словам, этот вопрос встретит серьезное сопротивление среди клерков, которые стоят за спиной президента. Но Ганущак отметил, что если они будут пытаться протянуть проект, где представителем государства на местах будет представитель президента, изменения в Конституцию в зале будут провалены.

По словам эксперта, на опасность такого подхода обратила внимание и Венецианская комиссия, жестко раскритиковав эту норму. По мнению Ганущака, Украине подходит польский опыт, но еще лучше подойдет французская модель.

«Она более аполитична. Так, польская модель предусматривает исключительно взаимосвязь власти с правительством. А французс

 



Источник: www.facenews.ua
Просмотров: 315 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar