Главная » 2015 » Май » 19 » Эксперт: Трехмиллиардный долг перед РФ – мина замедленного действия
18:36
Эксперт: Трехмиллиардный долг перед РФ – мина замедленного действия

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украине нужно выплатить России 3 млрд долларов, которые были взяты во время пребывания Виктора Януковича на должности президента Украины. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

Эксперт напомнил, что деньги были одолжены в виде евробондов в декабре 2013 года, которые были проданы через Ирландскую биржу под 5% годовых. «И эти деньги полностью попадают под регулирование всех возможных споров под Лондонский арбитраж», - отметил Устенко.

«То есть любой спорный момент по реструктуризации этого долга будет моментально вынесен в Лондонский арбитраж. И здесь интересный момент, стоимость размещения 5% , декабрь 2013 года - в Украине Революция, доверие к ценным бумагам страны начинало снижаться. И если бы Украина в тот период времени вышла самостоятельно на рынок в поисках денег, то она разместилась бы под 12% годовых, а русские купили наши долги под 5%. О чем это говорит? В финансовом мире просто так никто денег не дает, так вот эти 7% так сказать премиальных, которые Украина тогда получила, разместившись не под12%, а под 5%, укладываются в какие-то другие договоренности, о которых мы не знаем, это неэкономические договоренности», - сказал эксперт.

Поэтому, по его мнению, Украине «нужно рассчитаться и не ждать времени «Ч», что кто-то в Кремле может что-то предъявить к оплате». «Это мина замедленного действия до декабря этого года», - подчеркнул Устенко.

Он объяснил, в чем мина: «Их идея состоит в том, что 5%, которые платит Украина, а практически должна была бы одалживать под 12% годовых, значит Украина получила премиальных 7%, как говорят в Москве, мы не можем относиться к этому европейскому бонду как к обычному коммерческому кредиту, это не было коммерческим размещением. Это был межгосударственный кредит. И если дело дойдет до Лондонского арбитража, Москва будет ее играть. И противостоять этому будет крайне сложно».



Источник: glavcom.ua
Просмотров: 361 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar