Главная » 2015 » Апрель » 29 » Эксперты: Для приватизации сейчас не время
14:48
Эксперты: Для приватизации сейчас не время

Политика ограничений по происхождению инвестиций приведет к удешевлению предприятий при приватизации. Такое мнение выразил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов во время круглого стола «Перспективы большой ре/приватизации в Украине: объекты, причины, последствия», который состоялся во вторник в Киеве.

«Иностранные инвесторы могут интересоваться предприятиями, потому что либо эти предприятия имеют устойчивые рынки сбыта своей продукции в той же России, либо эти предприятия получают стабильно комплектацию, сырье из России, и тогда они интересны. Попытка проводить политику ограничений по происхождению инвестиций приведет к тому, что предприятия будут стоить намного дешевле», — заявил он. Об этом сообщает «Украинский институт анализа и менеджмента политики».

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь выразил опасения, что в 2015 году дележ «государственного пирога» обещает быть самым рискованным и болезненным – ведь в приватизационную очередь рискуют стать объекты инфраструктуры, в частности энергетической, телекоммуникационной и транспортной сферы.

«Перед тем, как опять приступать к так называемому переделу собственности, необходимо для начала сформировать соответствующие отраслевые регуляции, которые существуют в других странах. Сегодня негативные условия для проведения приватизации в значительной мере усугубились значительным падением стоимости украинских активов в связи с политической нестабильностью и войной на востоке. Эта стоимость сейчас «на дне», и любой рачительный хозяин дважды подумает продавать ли ему свое имущество по «бросовой цене», — уверен Руслан.

В целом эксперты, принявшие участие в обсуждении — Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, экономист Андрей Блинов и политолог Александра Решмедилова, — сошлись во мнении, что сейчас не лучшее время для приватизационных процессов в Украине.

«О доходах приватизации всегда очень много говорят в годы кризиса — вспомните 90-е или 2009 год, когда пытался начаться экономический рост, но он так и не начался. А наилучшие объёмны продаж были в совсем другие годы: 2001, 2002, 2005, 2011, 2012 гг. Поэтому, если вам сейчас кто-то в глаза пообещает, что даст миллиард, запомните этого человека и спросите его через год», — уверен Андрей Блинов.

«Скорее всего, нас ожидает очередной пересмотр бюджета летом, и в планы приватизации тоже будут внесены изменения. Там могут появиться интересные активы, за которые украинские олигархи захотят поконкурировать, но это не означает «захотят купить», — предположил Руслан Бортник.

 



Источник: from-ua.com
Просмотров: 332 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar