Главная » 2015 » Апрель » 27 » Если не вернут долги по зарплате, шахтеры грозят новыми забастовками
15:15
Если не вернут долги по зарплате, шахтеры грозят новыми забастовками

Шахтеры будут сегодня добиваться встречи с Президентом, будут работать с народными депутатами, чтобы реализовать все те решения и требования, которые были приняты на ІІІ объединенном съезде. Об этом заявил заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

«Стране нужны электроэнергия, нужен металл, потому труд шахтеров незаменим», – подчеркнул он.

По словам Мамченко, руководство страны понимает, что проблемы шахтеров нужно решать, поскольку необходимо сбалансировать топливно-энергетический комплекс для нормального прохождения следующего отопительного сезона. Шахтеры ждут соответствующих решений от властей, в частности, Президента Петра Порошенко.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и по факту будем собирать пленум ПРУП, чтобы принимать решения, как действовать дальше. Поддержат ли нас наши коллеги из НПГУ – это им решать. Все последние акции протеста для отстаивания прав шахтеров и в январе и в марте и теперь в апреле мы проводили вместе. Мы рассчитываем на то, что и дальше будем едины», – отметил Мамченко.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолий Акимочкин отметил, что во вторник, 28 апреля, НПГУ собирает в Киеве совет председателей, на котором будет приниматься решение, как действовать дальше.

«По большому счету, ничего ведь не изменилось. Долги по зарплате перед шахтерами так и остались, на развитие угольной промышленности не выделили ни копейки, планы по закрытию шахт как были так и остались, в бюджете нет статьи на перспективное развитие шахт», – подчеркнул Акимочкин.

Он отметил, что, по словам чиновников, существует некая концепция по реформированию угольной отрасли, однако шахтерские профсоюзы ее не видели и проблемные вопросы до сих пор не начали решаться.

По словам профсоюзных лидеров, если не будет выплачиваться шахтерам заработная плата, то не исключено, что акции протеста будут проходить в регионах. В частности представители профсоюзных организаций шахтеров в Западной Украине заявляли, что в таком случае будут действовать жестко у себя на местах.

Шахтеры взяли паузу, и будут принимать решения относительно дальнейших действий, в зависимости от решения власти. Не исключено, что акции протеста будут возобновлены, но только в другом формате: в регионах, возможно, какая-то часть в Киеве в виде пикетов и митингов.



Источник: www.rbc.ua
Просмотров: 358 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar