Главная » 2015 » Июнь » 10 » Евгений Червоненко о пожаре под Киевом: "Если не начинать вкладывать в безопасность, нас ждет катастрофа"
19:59
Евгений Червоненко о пожаре под Киевом: "Если не начинать вкладывать в безопасность, нас ждет катастрофа"

По словам бывшего министра транспорта Украины, за все время независимости страны власть ничего не вкладывала в вопрос безопасности.

Пожар под Киевом локализован но еще не потушен. Спасатели пытаются сбить пламя еще с трех цистерн которые пылают уже третьи сутки. Пока спасатели воюют с пожаром века, чиновники, специалисты и эксперты продолжают высказывать свое видение на ситуацию. По словам экс министра транспорта Украины Евгений Червоненко, пожар под Киевом должен стать звоночком для властей. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

"Первое что хотелось бы сказать, почему на соседней нефтебазе КЛО предприняли все меры безопасности, у них были и запасы гасящих веществ, и пена, а вот сотрудники БРСМ позволили разгореться пламени до такой степени?, - задается вопросом экс чиновник. "Очень важно локализовать пожар именно в первые минуты, в первые часы. К сожалению, момент был упущен. Дальше идет общая болезнь нашей системы. Одни боятся доложить, надеясь, что пронесет. Никто не смог предвидеть масштабов этой трагедии. Но уже сейчас говорят, это самая большая катастрофа за годы независимости."

По мнению экс министра транспорта, подобные катастрофы  – это результат огромной изношенности систем.

"Таким объектам как нефтебазы, атомные электростанции, химические заводы, которые несут огромную техногенную опасность, стоит уделять особое внимание. Нужно иметь специальные алгоритмы, обучать спецподразделения, которые будут знать, как работать в таких ситуациях и самое главное - иметь для этого всю необходимую технику, - считает Червоненко. - Часто пожарники приходят за бензином, приезжают за деньгами. На этом все проверки заканчиваются. В результате все это обворачивается крупными катастрофами. Нужно понимать, при таком износе и при таком разрушении кадровой системы и системы управления нас ждут большие беды. Если после крупнейшего пожара под Киевом мы не предпримем мер, если в очередной раз пропустим, нас ждут проблемы. За годы независимости мы ничего не вкладывали в безопасность.

На второй день масштабного пожара под Глевахой в Киеве начали в срочном порядке делать замеры воздуха. Показания оказались не из приятных – если пару недель назад уровень продуктов горения в нижних слоях атмосферы превышал норму в 1,5 раза, то теперь – от 2,5 до почти что семи раз.

5 вопросов о пожаре под Киевом: что делать астматикам и нужно ли прятаться от дождя

Пожар на нефтебазе под Васильковым, что в Киевской области, еще не побороли, и новые взрывы все еще возможны. По мнению экспертов, в ближайшие дни жителям Киевской области придется пережить первые дни после Чернобыля – с черным пеплом, который сыплется с неба и смоченными в воде марлевыми повязками. Чтобы успокоить народ, "КП в Украине" с помощью экспертов ответила на пять самых острых вопросов от наших читателей о последствиях ЧП под Васильковым.

 



Источник: kp.ua
Просмотров: 336 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar