Главная » 2015 » Июнь » 19 » «Факторинговые войны» — страховщики поручили МТСБУ активнее бороться с «капиталистами»
15:51
«Факторинговые войны» — страховщики поручили МТСБУ активнее бороться с «капиталистами»

Президиум поручил Дирекции Моторного (транспортного) страхового бюро внести предложения по минимизации рисков факторинговых схем и ускорить процесс получения решения Верховного суда Украины по поводу исковых требований и аппеляций.

Сегодня в Хозяйственных судах разных инстанций находятся 26 исков «Маркс Капитала» к МТСБУ по обязательствам страховых компаний-банкротов «ИнтерТрансПолис» и «Украинская Экологическая страховая компания» (УЭСК). Сумма исковых требований составляет более 1,3 млн. грн., из которых одно дело на 1 млн. грн. по «ИнтерТрансПолису», остальное — по УЭСК.

Всего подтвержденных требований «Маркс. Капитала» к «УЭСК» на 1,67 млн. грн., о чем было решение суда осенью 2012 года.

Компания «Маркс. Капитал» подала иск о взыскании этих средств, ссылаясь на то, что СК признаны банкротами, и у них недостаточно средств для выплат. Однако, МТСБУ считает, что банкротство страховщика не является однозначным подтверждением недостаточности средств. — «МТСБУ настаивает, что удовлетворение требований за счет МТСБУ должно происходить только после утверждения ликвидационного баланса в деле о банкростве страховщика», — заявили в юридическом департаменте Бюро. Но у факторинговой компании иная точка зрения, если страховая компания признана банкротом, то МТСБУ обязано платить по ее обязательствам.

Суды принимают решения как в пользу Бюро, так и в пользу «Маркс. Капитал». Так, 6 решений по апелляции МТСБУ проиграло, и было вынуждено, не дожидаясь постановления исполнительной службы, выплатить факторинговой компании 65 тыс. грн.

На данный момент поданы кассационные жалобы. Больше половины этих дел были выиграны в Киевском хозяйственном суде, и обжалованы МТСБУ в апелляционном суде Киева.

Судьи ждут решения Высшего хозяйственного суда Украины, заявили в МТСБУ.

Не смотря на то, что это незначительная сумма, выплаченная Бюро, эта выплата является судебным прецедентом, который играет на руку факторинговым компаниям.

По оценкам экспертов, общая сумма долгов по всем страховщикам-банкротам ОСАГО может превысить 100 млн. грн., но в МТСБУ более оптимистичны, и считают, что сумма претензий намного меньше — не более 2 млн. грн. В «Маркс. Капитале» считают, что МТСБУ им уже должна 20 млн. грн. по тому портфелю должников, который у них есть.

Сегодня компании «Маркс.Капитал» переданы права требования от пострадавших-физлиц к страховщикам «Добробут», «Лафорт», «ИнтерТрансПолис» и «УЭСК». По информации страховщиков, в портфеле факторинговой компании также есть долги СК «НАСТА». Ведутся «переговоры» по «Гарант-Авто».

По мнению членов Президиума, в данной ситуации присутствует коррупционная схема и сговор заинтересованных лиц в «Маркс. Капитале» и временной администрации страховщиков-банкротов.

Страховщики считают, что суммы требований к бюро завышены. Так, только по УЭСК есть подтвержденный факт, когда руководитель компании продал факторинговой компании 5 млн. грн. регрессов за 21 тыс. грн., таким образом поспособствовав банкротству и неплатежеспособности страховщика.

Так, уже есть уголовное производство по делу УЭСК, когда один и тот же человек был временным администратором страховщика, после чего этот человек возглавил «Маркс Капитал».

— «Необходимо подключить СБУ, Прокуратуру и Нацкомфинуслуг», — считают члены Президиума. — «Не должно быть «беспредельного» факторинга на рынке. У них должна быть, как и у других компаний, маржа не более 10-15%, а не 70%, как сейчас».

По мнению страховщиков, сегодня факторинговые компании действуют по различным направлениям для получения денег с Фондов МТСБУ, и их программа минимум: вернуть по всем страховщикам-банкротам средства, оплаченные как взносы в Фонд защиты потерпевших МТСБУ в течении 3-х лет, а также трехкратное завышение сумм по страховым возмещениям (потерпевший получает 30% от размера выплаты) и исковые требования к МТСБУ.

По убеждению членов Президиума, Дирекции Бюро необходимо приложить максимум усилий для внесения изменений в Закон «Об ОСАГО», чтобы ограничить деятельность факторинговых компаний на страховом рынке. — «Страховая выплата должна производиться только потерпевшему из Фонда МТСБУ, при чем сразу после приостановления и аннулирования лицензии на ОСАГО», — говорят страховщики. — «Факторинг должен быть запрещен».

В Нацкомфинуслуг считают деятельность «Маркс. Капитал» незаконной и ранее уже указывали, что компания нарушает ту часть Закона «О страховании», в которой сказано, что единственным выгодоприобретателем по договорам страхования может быть исключительно пострадавший.

У Дирекции ранее было предложение не платить по тем страховщикам-банкротам, осуществленные выплаты по обязательствам которых превышают «невозвратный» депозит в Брокбизнесбанке и других проблемных банках.

Напомним, что осуществление выплат по обязательствам ОСАГО, в случае недостаточности средств страховщиков-банкротов, отнесено к регламентным выплатам МТСБУ.  

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 304 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar