Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Фермеров переводят на аграрные расписки
16:38
Фермеров переводят на аграрные расписки

У фермеров Винницкой, Черкасской и Харьковской областей появится новый источник финансирования – аграрные расписки. На всей территории страны новый инструмент заработает лишь через пять лет. Правда, для этого нужно не только приучить банкиров и фермеров к новому инструменту, но и удешевить операции с ним.

Украинским фермерам вновь обещают доступ к более дешевому финансированию, чем кредиты банков. Правительство при поддержке Всемирного банка и Государственного секретариата по экономическим делам Швейцарской конфедерации (SECO) начали проект по выпуску аграрных расписок в Винницкой, Черкасской и Харьковской областях. Внедрение инструмента аграрных расписок на всей территории Украины произойдет как минимум через пять лет и только в том случае, если реализация проекта в трех областях будет успешной.

«Агробизнес – ключевой сектор украинской экономики, и улучшение доступа к финансированию, в том числе посредством таких инновационных финансовых инструментов, как аграрные расписки, является существенным стимулом для роста», – уверен директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш.

Проба пера

 До сих пор пилотный проект по внедрению аграрных расписок был запущен только в Полтавской области. «Первая аграрная расписка в Украине была подписана в феврале на 23 тонны семян подсолнечника. Вслед за ней появились другие. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для использования этого инструмента во всех уголках Украины», – заявил министр аграрной политики и продовольствия Александр Павленко.

За время пилотного проекта в Полтавской области было выдано 10 аграрных расписок (девять товарных расписок и одна финансовая) на 40 млн грн. Средний размер обязательств по одной товарной расписке – 3 млн грн. «Наименьшая поставка в аграрной расписке, которая была засвидетельствована, – 34 тонны подсолнечника, и она уже выполнена. Самая большая – 2,5 тыс. тонн кукурузы, и она будет выполнена до 15 ноября», – сказала замминистра Владислава Рутицкая.

Новый инструмент банкиры называют потенциально перспективным, но сейчас они не готовы к работе с ним. «Много говорится об аграрных расписках, но есть вопросы к их работе, в том числе юридические нестыковки, поэтому мы пока очень осторожно относимся к нововведению», – отметили в одном из банков с иностранным капиталом. «Этот инструмент интересен и банкам, и фермерам, но как его использовать на практике, никто не понимает», – признает председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Запад нам поможет

 К популяризации нового инструмента подключат немецкий банк KfW. «Мы получили грант KfW на обучение фермеров и банкиров различным финансовым инструментам, в том числе аграрным распискам. Нам нужно, чтобы они друг друга лучше понимали. Планируем выработать стандартные пакеты документов, которые будут понятны для агропроизводителей и приемлемы для банков», – рассказывает Тарас Кириченко.

«Как экспертам, нам очень не хватает обратной связи от всех участников – и кредиторов, и должников. А если не будет обратной связи, то мы получим инструмент, который будет сложно применять», – говорит советник по вопросам агросектора Pavlenko Legal Group Анна Драгомирецкая.

Одна из проблем заключается в том, что выдача аграрной расписки требует от банка 100-процентного резервирования. «Мы просили Нацбанк перевести аграрные расписки из пятой группы риска хотя бы в четвертую и уменьшить нормы резервирования. Когда мы это сделаем, банки будут более охотно принимать участие в проекте», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. Это уменьшит затраты банков на работу с этим инструментом. «Хотелось бы, чтобы норма резервирования была как можно ниже», – добавляет Тарас Кириченко.



Источник: finclub.net
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar