Главная » 2015 » Апрель » 10 » ГАСК начинает работать на местном уровне
14:51
ГАСК начинает работать на местном уровне

Верховная Рада Украины приняла разработанный Минрегионом закон, который реформирует систему государственного архитектурно-строительного контроля и передает соответствующие функции и полномочия с общегосударственного на местный уровень.
За закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля» проголосовали 306 народных депутатов.
Выдача документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, проведение госархстройконтроля и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, расположенных на территории населенных пунктов, теперь является компетенцией исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов по вопросам госархстройконтроля.
Объектами за границами населенных пунктов будут ведать структурные подразделения районных государственных администраций по вопросам госархстройконтроля.
Центральные органы исполнительной власти будут отвечать за объекты, расположенные на территории нескольких административно-территориальных единиц.
Отметим, что функция надзора за соблюдением законности решений местной власти остается за государством. Будет создана система госнадзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществления госархстройконтроля, механизмы обжалования заказчиком таких решений.
Кроме того, закон усовершенствует процедуры подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем создания исчерпывающего перечня оснований для ее возвращения. Заказчик больше не обязан информировать местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о полученных документах о начале строительства и о принятии объекта в эксплуатацию. Отменяется и ответственность заказчика за не подачу такой информации.
Срок выдачи технический условий сокращается до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.
В целом предусматривается, что закон будет содействовать усовершенствованию градостроительной деятельности и госархстройконтроля, снизит коррупционные риски путем упрощения разрешительных процедур, усилит роль местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в комплексном развитии территорий в интересах общин, а также сделает услуги максимально доступными для граждан.

 



Источник: profidom.com.ua
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar