Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Газопровод в обход Украины принесет одни лишения – Яценюк
17:00
Газопровод в обход Украины принесет одни лишения – Яценюк

Европа может потерять энергонезависимость, уверен премьер

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк глубоко обеспокоен идеей строительства "Северного потока-2".

"Если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток-2", это лишит Украину $2 млрд прибыли, Словакию – $0,8 млрд прибыли, Польшу – $0,4 млрд. И это лишит Европейский союз реальной энергетической независимости", – отметил Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу.

Глава украинского правительства обратился к Европейской комиссии и главам правительств Балтийских стран "серьезно подойти к этому вопросу".

Он подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета: "Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими".

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1,224 тыс. км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream – оператора газопровода – являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) – по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez владеют по 9% в проекте.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке оценки воздействия на окружающую среду по 3-й и 4-й ниткам газопровода Nord Stream.



Источник: www.segodnya.ua
Просмотров: 264 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar