Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » ГФС не исполняет решения судов
15:58
ГФС не исполняет решения судов

СМИ, соцсети, специализированные форумы наполнены сообщениями о том, что налоговая под различными (не)благовидными предлогами продолжает блокировать регистрацию налоговых накладных (НН) в Едином реестр налоговых накладных (ЕРНН). Предприниматели заявляют, что за разблокировку налоговики «просят» 1% от суммы НН.

Государственная фискальная служба (ГФС) отчитывается, что на нечистых на руку налоговиков заводятся уголовные дела (за первое полугодие 2016 - целых девять, касающихся махинаций с блокировкой электронной отчетности).  Доведено ли хотя бы одно из них до суда - неизвестно. Взятых с поличным столичных коррупционеров «очень серьезно» наказывают – переводят работать в областные центры страны.

О том, как «просто» зарегистрировать НН в ЕРНН, расскажем на примере нашего издания. ГФС на протяжении уже более 11 месяцев отказывается регистрировать налоговые накладные ООО «ИНТЕРНЕТ.ЮА». Несмотря на два судебных решения, уже вступивших в силу и обязывающих госведомство это сделать.

1 октября 2015, в установленный законом срок, ООО «ИНТЕРНЕТ.ЮА» направило на регистрацию НН. Получило уведомление об отказе со ссылкой на то, что 1.10.2015 предприятие не было плательщиком НДС.

Действительно, с этого числа ООО перестало быть плательщиком НДС, поменяв ставку единого налога и отказавшись от НДС. Однако НН были выписаны за период, когда оно им являлось. Де-юре, «ИНТЕРНЕТ.ЮА» не только имело право подать НН на регистрацию до 15.10.2015, а и было обязано это сделать. Нерегистрация НН – прямое нарушение норм Налогового Кодекса.

Также «ИНТЕРНЕТ.ЮА» должно было выполнить обязательства перед контрагентами, которые закупали у предприятия рекламу. А в случае нерегистрации НН, покупатели лишались возможности включить суммы НДС в налоговый кредит. Проще говоря, вернуть уплаченный налог.

В этот же день ООО направило жалобы в ГФС и Главное управление ГФС в Киеве. Спустя почти месяц получило два обтекаемых ответа.  Суть писем та же: зарегистрировать не можем, потому что ООО уже не является плательщиком НДС.   

В январе 2016-го «ИНТЕРНЕТ.ЮА» подало иск в Окружной административный суд г. Киева на ГФС, в котором попросило признать противоправными действия ГФС об отказе регистрации НН, признать накладные зарегистрированными в ЕРНН.

И детально пояснило основания для иска. Полный текст – здесь.

В конце апреля 2016-го суд частично удовлетворил иск: признал противоправным решение ГФС об отказе в регистрации и обязал ведомство зарегистрировать НН в ЕРНН.

Вскоре истец и ответчик обратились в Киевский апелляционный административный суд. Истец просил удовлетворить все его требования. Ответчик, конечно же, отказать.

Коллегия судей повторно признала правоту «ИНТЕРНЕТ.ЮА», отметив, что истец имел право зарегистрировать НН. 6 июля апелляционный суд обязал ГФС внести НН в ЕРНН.

С тех пор прошло два месяца. Постановление суда подчиненные господина Насирова так и не выполнили. Хотя, согласно закону, решение суда апелляционной инстанции является обязательным для выполнения с момента его провозглашения.

12 июля «ИНТЕРНЕТ.ЮА» направило в ГФС письмо с требованием выполнить постановление апелляционного суда. В начале августа получило очередную, аналогичную предыдущим, ответ из ГФС, из которого следовало, что ведомство не собирается выполнять решение суда. Ответ подписал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.  

Опрошенным юристам не удалось вспомнить норму законодательства, согласно которой ГФС имеет привилегированное право игнорировать решения судов.  

Возможно, эту секретную норму знают в ГФС? Наше издание направило в ведомство запрос с просьбой пояснить, на каком юридическом основании не выполняется решение суда. Ответ: ГФС не смогла идентифицировать ООО «ИНТЕРНЕТ.ЮА»: ведомство считает, что у предприятия нет кода ЕГРПОУ. Т.е. оно якобы официально не зарегистрировано, при этом каким-то чудом умудряется платить налоги и судиться с ГФС. Ответ на запрос подписал лично глава ГФС Роман Насиров.   

На отправленный еще 19 августа повторный запрос с кодом ЕГРПОУ  - официального ответа все еще нет. 30 августа в телефонном режиме с нами связалась девушка Алена, представившаяся пресс-секретарем ГФС, при этом почему-то отказавшаяся назвать свою фамилию. В ходе беседы она сообщила:

- пресс-служба не может ответить на запрос издания в связи с тем, что она некомпетентна в данном вопросе. На наши требования письменно пояснить отказ, барышня пообещала посоветоваться с руководством и прислать ответ (которого нет и по сей день - прим. ред.)

- пресс-секретарь слышала о законе, обязывающем своевременно отвечать на запросы СМИ. Но так сейчас работает одна в отделе - реагировать на все запросы не успевает. Нет, это не проблема СМИ, но и не ее проблема.       

Тем временем в Минфине (в чьем подчинении находится ГФС) придерживаются иного мнения. Отвечая на запрос нашего издания на имя министра финансов Украины Александра Данилюка, в пресс-службе подчеркнули, что судебные решения являются обязательными для исполнения. И порекомендовали обратиться в исполнительную службу.   

Николай Крылов, адвокат ООО "ИНТЕРНЕТ.ЮА":

- Как выяснилось из нашего дела, для некоторых госорганов решения судов не обязательны к исполнению.

Пятого августа мы направили в Прокуратуру Киева заявление о совершении должностными лицами ГФС уголовного правонарушения: об умышленном невыполнения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 382 Уголовного Кодекса такие действия, «совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Однако Прокуратура до сих пор не начала уголовное производство, хотя обязана была сделать это в течение 24 часов после поступления заявления. В телефонном режиме нам сообщили, что перенаправят заявление в Прокуратуру Шевченковского района Киева. Фокус в том, что в районной прокуратуре следователей нет. Т.е. расследовать попросту некому.

16 августа мы подали в Печерский суд жалобу на невыполнение законодательных норм Прокуратурой Киева с требованием обязать ведомство начать уголовное производство. 30 сентября состоится слушание.     

Сторонние юристы и эксперты рассказали InternetUA, что описанный случай - не исключение из правил. Предприятия регулярно сталкиваются с такими же или схожими проблемами. Наше дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки после состоявшейся еще 16 августа встречи бизнеса с руководством ГФС. На мероприятии Ольга Богданова, глава Комитета по вопросам налоговой политики в Общественном совете при МЭРТ, член Правления в Общественном совете при ГФСУ, глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов, партнер в OMP Tax & Legal, Audit & Accounting публично озвучила проблему, приведя в пример судебную тяжбу нашего предприятия. Чиновники пообещали разобраться. Вскоре руководитель соответствующего департамента ГФС сообщил Ольге, что передаст служебную записку по исполнению решения суда, после чего налоговые накладные будут внесены в ЕРНН. Но, видимо, впоследствии успешно забыл о своем обещании.

- Компании периодически обращаются ко мне с похожими жалобами. Проблемы возникают из-за различных нестыковок норм законодательства. В случае с «ИНТЕРНЕТ.ЮА», одна норма гласит, что предприятие, перестав быть плательщиком НДС, теряет право на регистрацию своих НН. Вторая говорит, что право на регистрацию своевременно сформированной налоговой накладной сохраняется в течение 15 календарных дней.

Эта и другие нестыковки приводят к тому, что налогоплательщики вынуждены обращаться в суд, чтобы отстоять свои права, нести судебные издержки, оплачивать услуги адвокатов. Подобные кейсы сейчас очень актуальны. Предприятий, которые пытаются восстановить справедливость в судебном порядке, немало. Почему ГФС не инициирует устранение законодательных нестыковок? Вероятно, потому что они выгодны фискальному органу.

Наталья Радченко, партнер практики налогового права Juscutum:

- «Основанием», которое позволяет органу ГФС не регистрировать налоговые накладные, является отсутствие в законодательстве конкретного алгоритма действий в таких случаях. Отсюда и возникают проблемы. Ведь налоговым кодексом предусмотрена обязанность плательщика НДС составить и зарегистрировать налоговую накладную. После аннулирования свидетельства у предприятия отсутствует техническая возможность осуществить регистрацию, поскольку закрыт счет в системе электронного администрирования НДС. И это несмотря на наличие положительного решения суда, которое подтверждает правоту налогоплательщика в споре.

Юридических оснований не выполнить решение суда у ГФС нет. Своим бездействием налоговики сами нарушают закон. Однако сейчас этим никого не удивить. Пользуясь вышеуказанными пробелами и несовершенством юридической техники составления правовых норм, контролирующий орган трактует сложившуюся ситуацию по-своему.

Андрей Гарнат, координатор «Рух Бізнесу України»:

- Данный случай - не единственный. Периодически компании «сходят» с НДС и подают налоговые накладные на регистрацию уже после того, как перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость. А налоговая не может их зарегистрировать.  

Происходят такие казусы потому, что в законодательстве нормально не регламентирована следующая ситуация. Когда предприятие перестает быть плательщиком НДС – оно уже не имеет доступа к своему НДС-счету, не может им распоряжаться, а деньги, по законодательству, со счета автоматом переходят в бюджет. Каким образом возвращать эти деньги - до сих пор никто не знает. В итоге, налоговая не может дать возможность зарегистрировать налоговые накладные, потому что у предприятия уже нет денег на НДС-счету, как и самого счета.

Получается юридический казус. С одной стороны, предприятие обязано зарегистрировать НН. Оно подает налоговые накладные на регистрацию в установленные законом сроки. А с другой стороны, технически регистрация не может быть произведена. Также как и решение судов.

Для решения этой проблемы  нужны изменения законодательства. Пока же в ситуации «дырявого» законодательства могу посоветовать бизнесу регистрировать НН до «ухода» с НДС. А в судебных исках требовать обязать ГФС зарегистрировать накладные или при невозможности это сделать - компенсировать уплаченный НДС предприятию. Если опять-таки, есть техническая возможность это сделать.

Видимо, г-н Насиров успешно перенимает опыт своего предшественника - Александра Клименко по искусственному созданию проблем для бизнеса и последующего предложения "безвозмездно" их решить.  

Судя по недавно опубликованной в СМИ сенсационной переписке главы ГФС с украинским миллионером Борисом Кауфманом, при "желании" г-н Насиров способен "порешать" многие задачи.   

По мнению пожелавшего остаться неназванным спикера, "в этом году ГФС побило свой прошлогодний рекорд по беспределу". В 2015-м фискальная служба признана лидером среди самых коррумпированных госорганов Украины (статистику мздоимства выявила и обнародовала в октябре прошлого года международная организация Transparency International, которая проводила исследование вместе с консалтинговыми компаниями GfK и PwC, опросив более 2 тыс. украинских бизнесменов).

Ну, а пока "пани б'ються" - должностные лица нашего предприятия несут в исполнительную службу "виконавчий лист". Всё - как советовал Минфин (если что).



Источник: internetua.com
Просмотров: 264 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar